Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Textaufgabe mit tan evtl. cos und sin

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Trigonometrie » sin, cos und tan » Textaufgabe mit tan evtl. cos und sin « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sparky88 (Sparky88)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Sparky88

Nummer des Beitrags: 22
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 05. Juni, 2004 - 20:33:   Beitrag drucken

Hallo
Ich habe hier eine Aufgabe:Bei Passstraßen ist auf Straßenkarten stets die größte Steigung angegeben: Jaufenpass 12%

So, und dann sind da halt noch zwei andere Pässe angegeben , aber das is tja dann im Entenffekt das Gleiche!
Auf jeden Fall soll man jetzt die Größe des Steigungswinkel angeben.

Das ist ja dann alpha!

Ich habe gerechnet:
tan(alpha)=a/c
tan(alpha)=12/100 <--- weil die Steigung ja auf 100 m 12 m nach oben geht.

dann...
tan(alpha)=0.12
DAvon hab ich dann den arctan(alpha) genommen
arctan(alpha)=6.8°

Aber das kann doch gar nicht sein, weil der Winkel in meiner Maßstabsgerechten Zeichnung nie im Leben 6.8° beträgt(ca. 30° in meiner Zeichnung)

Warum ist das so? Ich kann keinen Fehler entdecken, weil ich ganz einfach tan(alpha)= Gegenkathete/ Ankathete gerechnet habe! Und das ist ja das GEsetz dafür bzw. die Regel! Hab ich was falsch gemacht? Wer kann mir helfen?

Danke

Mit freundlichen Grüßen

Christopher Bielke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 793
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 05. Juni, 2004 - 20:42:   Beitrag drucken

Ich fürcht Du hast Dich am Maßstab geirrt, die Rechnung stimmt;

Für Deine Maßstabzeichnung verwende folgendes:

100 mm hoizontal
12 mm vertikal

und siehe das sind dann keine 30° mehr

Gruß,
Walter
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sparky88 (Sparky88)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Sparky88

Nummer des Beitrags: 23
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. Juni, 2004 - 18:55:   Beitrag drucken

ach ja,...stimmt! Du hast recht! Danke

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page