Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Aufgaben

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Sonstiges » Aufgaben « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Maulwurf87 (Maulwurf87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Maulwurf87

Nummer des Beitrags: 55
Registriert: 11-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 04. Juni, 2004 - 18:17:   Beitrag drucken

HI!

Wie muess ich diese Aufgaben lösen? Ich hoffe ihr könnt mir helfen! Vielen Dank!

1. Subtrahiert man vom Doppelten einer Zahl 4, so erhält man 12 weniger als das Vierfache der Zahl. Wie heisst die Zahl?

2. Die Summe zweier Zahlen ist 2245, ihre Differenz beträgt 1880. Welche beiden Zahlen erfüllen diese Bedingung?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2255
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 04. Juni, 2004 - 18:29:   Beitrag drucken

1)
2*z-4 = 4*z-12; +12-2*z
12 = 2*z
z = 6
2)
a + b = 2245
a - b = 1888
2a = 2245+1888
2b = 2245-1888
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Filipiak (Filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Filipiak

Nummer des Beitrags: 605
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 04. Juni, 2004 - 18:38:   Beitrag drucken

1.
Die gesucht Zahl heißt x.
Das Doppelte der gesuchten Zahl heißt 2x.
Subtrahiert man 4 von 2x, so erhält man 12 weniger als das Vierfache der gesuchten Zahl.

Ansatz:

2x-4 = 4x-12
2x-4x = -8
-2x = -8
x = 4

Probe:

2*4 = 8 -4 <=> 4*4 = 16-12


2.
x+y = 2245
x-y = 1880 | x = 1880+y

(1880+y)+y = 2245
2y = 365
y = 182,5

x+182,5 = 2245
x = 2062,5

2062,5 + 182,5 = 2245
2062,5 - 182,5 = 1880
Gruß Filipiak
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fluffy (Fluffy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Fluffy

Nummer des Beitrags: 280
Registriert: 01-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 04. Juni, 2004 - 19:42:   Beitrag drucken

@ Friedrichlaher: schlechten Tag gehabt?
Aufgabe 1:
-4 + 12 bei Dir = 12??

Aufgabe 2:
Probleme mit dem Abschreiben der Zahlen in der Aufgabenstellung? Vielleicht hättest Du erläuternderweise noch dazu schreiben sollen, dass Dein Lösungsweg sowohl das Additions- als auch das Subraktionsverfahren war.
Aber wie gesagt, jeder hat das Recht auf einen schlechten Tag...
Gruß Bärbel

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page