Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kegelstumpf,Radius

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Geometrie » Dreidimensionale Körper » Kegel » Kegelstumpf,Radius « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Firehawk (Firehawk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Firehawk

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 04. Juni, 2004 - 15:47:   Beitrag drucken

Ich dreh gleich durch
Man stelle sich einen Eimer vor mit Volumen 10 Liter.Die Höhe beträgt 40 cm und der Radius der unteren Deckfläche beträgt 8 cm.Wie groß ist der Radius der oberen Deckfläche.Ich grübel jetzt schon seid Tagen übe dieser Aufgabe und hoffe,mir kann jemand helfen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tux87 (Tux87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Tux87

Nummer des Beitrags: 343
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 04. Juni, 2004 - 16:22:   Beitrag drucken

ganz ruhig ;)

V=10l=10dm³
h=40cm=4dm
r2=8cm=0,8dm

V=1/3*pi*h*(r1²+r2²+r1*r2)
10=1/3*pi*4*(r1²+0,8²+r1*0,8)
30/(4*pi)=r1²+0,8²+r1*0,8
r1²+0,8*r1+0,64-15/(2*pi)=0
r1=-0,4±Wurzel(0,16-0,64+15/(2*pi))
- entfällt, da ein negativer Radius sehr unwahrscheinlich ist... :-)
r1=0,98dm

Test:
V=1/3*pi*4*(0,98²+0,8²+0,98*0,8)
V=9,98dm³ -- da ich 0,98 gerundet hab, weicht es leicht ab...


mfG
ICH

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page