Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

nach n auflösen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Sonstiges » nach n auflösen « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Picelli (Picelli)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Picelli

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 05-2004
Veröffentlicht am Freitag, den 04. Juni, 2004 - 01:12:   Beitrag drucken

Hallo,

Wie löse ich nach n auf?

60000 = 8920*1,05^n+3000*1,05*(1,05^n-1)/0,05

Kann mir da jemand weiterhelfen? Ich krieg das n nicht raus.

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2253
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 04. Juni, 2004 - 07:27:   Beitrag drucken

x = 1,05^n
a = b*x + c*(x-1)/d
a = x*(b+c/d) + c/d
x = (a - c/d)/(b + c/d)

lnx = n*ln(1,05), n = lnx / ln(1,05)

a = 60000, b = 8929, c=3000, d = 0,05
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Picelli (Picelli)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Picelli

Nummer des Beitrags: 8
Registriert: 05-2004
Veröffentlicht am Freitag, den 04. Juni, 2004 - 10:21:   Beitrag drucken

Irgendwie haben wir das nie so in der Schule gemacht. Ich weiss auch gar nicht wie sie auf die Ergebnisse gekommen sind.

Geht das nicht einfacher? Ohne die anderen variablen??
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2254
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 04. Juni, 2004 - 10:48:   Beitrag drucken

das wird dann etwas unübesichtlich

60000 = 8920*1,05^n+3000*1,05*(1,05^n-1)/0,05
*0,05
3000 = 446*1,05^n + 3000*1,05*(1,05^n-1)
Klammer auflösen; ich hoffe, es sollte nicht ... 1,05^(n-1)
lauten
3000 = 446*1,05^n + 3150*1,05^n - 3150
zusammenfassen
3000 = 1,05^n*(446+3150) - 3150
6150 = 3596*1,05^n
6150/3596 = 1,05^n
ln(6150/3596) = n*ln(1,05)
n = ln(6150/3596) / ln(1,05)
rechne bitte selbst nach.
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page