Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Textaufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Trigonometrie » sin, cos und tan » Textaufgabe « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sparky88 (Sparky88)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Sparky88

Nummer des Beitrags: 18
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 02. Juni, 2004 - 14:53:   Beitrag drucken

hi!
ich weiß nich so genau, wie ich bei der aufgabe hier vorgehen soll!?!?
könnt ihr mir helfen?

k=kirche
a=473,4m
alfa=88,1°
betha=27,8°
gamma=63°
delta=136,6°

Es soll der Weg zwischen den beiden kirchen berechnet werden!
die aufgabe kann man aber eigentlich nur mit skizze verstehn! Wem darf ich mal ne e-mail schicken, wo die skizze drin ist?

Danke, Lena




Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin243 (Martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Martin243

Nummer des Beitrags: 990
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 02. Juni, 2004 - 17:23:   Beitrag drucken

Hi!

Dann mal her damit!


MfG
Martin
Die Natur spricht die Sprache der Mathematik:
Die Buchstaben dieser Sprache sind Dreiecke, Kreise und andere mathematische Figuren.

Galileo Galilei
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sparky88 (Sparky88)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Sparky88

Nummer des Beitrags: 19
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 02. Juni, 2004 - 18:24:   Beitrag drucken

ich habs dir geschickt ;) dankeschööön!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin243 (Martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Martin243

Nummer des Beitrags: 992
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 02. Juni, 2004 - 18:53:   Beitrag drucken

Hi!

Ich habe die Skizze bekommen, will aber noch zur Sicherheit fragen:
Was ist denn der gesuchte Weg:
a) die direkte (gerade) Verbindung zwischen K1 und K2 (nicht in der Skizze eingezeichnet) oder
b) der Weg von K1 nach unten, dann nach rechts und dann wieder nach oben?

Ich warte ein paar Minuten auf deine Antwort, dann rechne ich.

MfG
Martin
Die Natur spricht die Sprache der Mathematik:
Die Buchstaben dieser Sprache sind Dreiecke, Kreise und andere mathematische Figuren.

Galileo Galilei
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sparky88 (Sparky88)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Sparky88

Nummer des Beitrags: 20
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 03. Juni, 2004 - 15:19:   Beitrag drucken

Danke das du dir so ne mühe machst...:-) also der "b" weg ist gesucht.erst nach unten, dann nach rechts, dann nach oben! :-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin243 (Martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Martin243

Nummer des Beitrags: 994
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 03. Juni, 2004 - 18:47:   Beitrag drucken

Hi!

Da bin ich wieder!
Also dann bezeichne ich die 3 Teilwege mit W1 bis W3, wobei W2 ja mit 473,4m bekannt ist.

Nun bietet sich hier der Sinussatz an, der ja besagt, dass in einem Dreieck der Quotient aus Seitenlänge und Sinus des gegenüberliegenden Winkels konstant ist.
Deiner Skizze folgend gilt dann (wegen der Innenwinkelsumme von 180°):
W1 / sin g = W2 / sin (180° - a - g)

Wir setzen die bekannten Werte ein:
W1 / sin 63° = 473,4m / sin (180° - 88,1° - 63°)

<=> W1 / sin 63° = 473,4m / sin 28,9°

Wir lösen nach W1 auf und rechnen dann aus:
W1 = 473,4m * sin 63° / sin 28,9°
= ca. 473,4m * 1,84 = ca. 871,1m


Genauso funktioniert das für W3:
W3 / sin b = W2 / sin (180° - b - d)

Wir setzen die bekannten Werte ein:
W3 / sin 27,8° = 473,4m / sin (180° - 27,8° - 136,6°)

<=> W3 / sin 27,8° = 473,4m / sin 15,6°

Wir lösen nach W3 auf und rechnen dann aus:
W3 = 473,4m * sin 27,8° / sin 15,6°
= ca. 473,4m * 1,73 = ca. 819,0m


Nun brauchst du die drei Weglängen nur noch aufzusummieren. Aber bevor du das tust, geh bitte nochmal meine Rechnung durch. Wir wollen ja nicht, dass du an einem Flüchtigkeitsfehler von mir scheiterst. Aber es sollte stimmen...


MfG
Martin
Die Natur spricht die Sprache der Mathematik:
Die Buchstaben dieser Sprache sind Dreiecke, Kreise und andere mathematische Figuren.

Galileo Galilei
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sparky88 (Sparky88)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Sparky88

Nummer des Beitrags: 21
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 03. Juni, 2004 - 19:28:   Beitrag drucken

Ein gaaanz fettes Danke!
Ich habs verstanden!
Lena

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page