Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Verschiedene Aufgaben

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Stochastik/Statistik/Wahrscheinlichkeit » Verschiedene Aufgaben « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rpluess (Rpluess)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Rpluess

Nummer des Beitrags: 12
Registriert: 03-2001
Veröffentlicht am Montag, den 31. Mai, 2004 - 13:42:   Beitrag drucken

a) Eine Fabrik garantiert, dass eine von ihr hergestellte Maschine höchstens mit der Wahrscheinlichkeit 0.005 defekt ist. Mit wie vielen defekten Maschinen muss man bei einer Lieferung von 1500 Maschinen aus dieser Fabrik etwa rechnen?

b) Du wirfst dreimal hintereinander eine Münze auf.
Wie gross ist die Wahrscheinlichkeit, dass immer der Kopf oben zu liegen kommt?

c) Claire wirft einen Würfel zweimal hinterinander.
Ist es wahrscheinlicher, dass sie zweimal eine Sechs würfelt oder dass sie im ersten Wurf eine 5 und im zweiten eine 2 würfelt?

d) Knabengeburten sind in Europa leich häufger als Mädchengeburten (etwa 0.517 zu 0.483). Wir rechnen trotzdem mit einer Wahrscheinlichkeit von 50%.
Bereichne, wi oft bei 90 Familien mit vier Kindern theoretisch 0, wie oft 1, wie oft 3 und wie oft 4 Mädchen zu erwarten sind.

Danke, Gruss Roland
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tux87 (Tux87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Tux87

Nummer des Beitrags: 335
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Montag, den 31. Mai, 2004 - 22:05:   Beitrag drucken

Grundregel:
Wahrscheinlichkeit=Günstig/Möglich

a)
1500*0,005=7,5 --> es ist mit 8 defekten Maschienen zu rechnen

b)
1/2*1/2*1/2=1/8

c)
nein -- beides ist gleichwahrscheinlich, da die Wahrscheinlichkeit(P) für eine 1 zu würfeln = P(2) = P(3) = ... = P(6)

d)
P(0 Mädchen bei einer Familie)=P(1 Mäd. bei 1 Familie) = P(2 M. 1 Fam.) = ... = P(4M. 1Fam.):
(1/2)^4=1/16
Es gibt insgesamt 5 Möglichkeiten (0,1,2,3,4 Mädchen) --> 90/5=18
18 mal 0 Mädchen
18 mal 1 Mädchen
18 * 3 M.
18 * 4 M.

mfG
ICH

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page