Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ich brauche dringend Hilfe!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Geometrie » Dreidimensionale Körper » Pyramide » Ich brauche dringend Hilfe!! « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kissme13 (Kissme13)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Kissme13

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 05-2004
Veröffentlicht am Montag, den 31. Mai, 2004 - 11:35:   Beitrag drucken

Ich habe bald Schularbeit und weiß nicht wie ich diese 2 Aufgaben rechnen muss. Könntet ihr mir bitte helfen!?

1.Von einer quadratischen Pyramide kennt man die Grundkante (a=12cm) und die Höhe des Seitendreiecks (ha=14cm). Berechne die Oberfläche und das Volumen.

2.Ein Grabstein aus Granit (Roh=2,6kg/dm³) hat die Form einer quadratischen Pyramide (a=80cm). Der Grabstein wiegt 1331,2 kg.

Ich wär euch ewig dankbar!.

(Beitrag nachträglich am 31., Mai. 2004 von kissme13 editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jule_h (Jule_h)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Jule_h

Nummer des Beitrags: 215
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Montag, den 31. Mai, 2004 - 12:45:   Beitrag drucken

Hallo!
1.)Wenn du die Grundseite des Quadrats und Höhe der Seitendreiecke weißt, kannst du den Inhalt I der Seitenflächendreiecke berechnen:
I = 1/2*a*ha=84cm². Die Oberfläche O besteht aus 4 solchen Dreiecken und dem Quadrat, also
O = 4*84*12².
Für das Volumen brauchst du die Pyramidenhöhe h. Die kriegst du mit dem Pythagoras. Stell dir ein rechtwinkliges Dreieck vor mit ha als Hypotenuse, eine Kathete ist die gesuchte Höhe h, die andere unten im Quadrat die halbe Mittelparallele, also a/2. Wenn du ha berechnet hast, ist das Volumen 1/3*a²*h.
2.) Du berechnest zuerst das Volumen des Steins. Wenn ein dm³ 2,6kg wiegt, und der Stein wiegt 1331,2 kg musst du nur 1331,2 durch 2,6 dividieren und erhältst das Voumen in dm³.Das rechnest du tunlichst in cm³ um, denn deine Länge a ist in cm gegeben (oder du rechnest mit a= 8 dm) Die Quadratseite ist 80cm lang, also hat das Quadrat den Inhalt 80² cm². Das Volumen ist 1/3a²h, wenn du das mit dem errechneten Volumen gleichsetzt erhältst du eine Gleichung mit der einzigen Variablen h, von der ich vermute, dass sie gefragt ist (geht aus deiner Aufgabe nicht hervor)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fluffy (Fluffy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Fluffy

Nummer des Beitrags: 278
Registriert: 01-2001
Veröffentlicht am Montag, den 31. Mai, 2004 - 17:00:   Beitrag drucken

@ Jule
die Oberfläche einer quadratischen Pyramide berechnet sich aus der Summe der 4 Seitenflächendreiecke und der Bodenfläche und nicht aus dem Produkt dieser Flächen!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jule_h (Jule_h)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Jule_h

Nummer des Beitrags: 216
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Montag, den 31. Mai, 2004 - 17:50:   Beitrag drucken

sorry, nartürlich die Summe und nicht das Produkt!Also O=4*84 + 12² cm² .

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page