Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

keine Ahnung wie die Aufg. geht ... b...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Stochastik/Statistik/Wahrscheinlichkeit » keine Ahnung wie die Aufg. geht ... bitte helfen « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Spindula (Spindula)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Spindula

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 30. Mai, 2004 - 11:14:   Beitrag drucken

Vervollständige die nachstehende Tabelle so, dass sie die Wahrscheinlichkeitsverteilung einer Zufallsgröße X wiedergibt.

___Xi___|__1_|__2_|__3_|_4_|__5_|__6_
P([X=Xi])|0,06|0,21|0,09| ? |0,32|0,26
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Ingo

Nummer des Beitrags: 892
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Sonntag, den 30. Mai, 2004 - 11:25:   Beitrag drucken

Das ist billig. Du nutzt einfach nur die Tatsache aus, daß die Summe aller Einzelwahrscheinlichkeiten 1 ergeben muss.
Also steht das Fragezeichen für 1-(0,06+0,21+0,09+0,32+0,26)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jule_h (Jule_h)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Jule_h

Nummer des Beitrags: 212
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 30. Mai, 2004 - 11:28:   Beitrag drucken

Ganz einfach: bei einer Wahrscheinlichkeitsverteilung muss immer die Summe der Wahrscheinlichkeiten 1 ergeben. Du musst also die Wahrscheinlichkeit für P(X=4) so ergänzen, dass beim Addieren 1 rauskommt...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Spindula (Spindula)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Spindula

Nummer des Beitrags: 7
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Montag, den 31. Mai, 2004 - 11:04:   Beitrag drucken

jo, danke

aber wie errechne ich jetzt den Erwartungswert und die Varianz (ich weiß net wie man das p bekommt und wenn ich es über P(6) versuche haut das mit den anderen Wahrscheinlichkeiten net hin)

Bitte noch mal helfen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jule_h (Jule_h)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Jule_h

Nummer des Beitrags: 213
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Montag, den 31. Mai, 2004 - 11:19:   Beitrag drucken

auch ganz einfach:
für den Erwarungswert E(X) multiplizierst du einfach jeden Wert von X mit der dazugehörigen Wahrscheinlichkeit und addierst die Produkte, also
E(X)= 1*0,06+ 2*0,21+3*0,09+4*0,06+5*0,32+6*0,26 = 4,15
Für die Varianz musst du jeden Wert von X vom Erwartungswert subtrahieren, diese Differenz quadrierst du und multiplizierst das Quadrat mit der dazugehörigen Wahrscheinlichkeit. Das ist also
VAR(X) = (4,15-1)²*0,06+(4,15-2)²*1,21+(4,15-3)²*0,09 +(4,15-4)*0,06+(4,15-5)*0,32+(4,15-6)*0,26
Ist halt etwas Rechenaufwand. Esgibt auch die sogenannte "Verschiebungsformel" mit der das etwas weniger aufwändig geht, aber ich weiß nicht ob ihr das im Unterricht gemacht habt.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Spindula (Spindula)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Spindula

Nummer des Beitrags: 8
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Montag, den 31. Mai, 2004 - 11:46:   Beitrag drucken

vielen dank,

gibt es noch eine Möglichkeit ein einheitliches p rauszubekommen ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jule_h (Jule_h)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Jule_h

Nummer des Beitrags: 214
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Montag, den 31. Mai, 2004 - 12:30:   Beitrag drucken

keine Ahnung was du mit einem "einheitlichen p" meinst. Zur Sicherheit: Bei einer Zufallsgröße haben die verschiedenen xi nicht zwangsläufig alle dieselbe Wahrscheinlichkeit (eher selten). Wenn das so ist, dann ist sie laplaceverteilt, was diese hier nicht ist.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page