Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wer kann mir diese Aufgabe bitte machen?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Textaufgaben » Wer kann mir diese Aufgabe bitte machen? « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sniperjr (Sniperjr)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Sniperjr

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 05-2004
Veröffentlicht am Donnerstag, den 27. Mai, 2004 - 12:19:   Beitrag drucken

Auf einem Zylinder mit der Höhe h=12 cm ist-mit dem Zylinder- eine quadratische Pyramidie aufgesetzt,deren Grundkante 18 cm lang ist und die so hoch ist wie der Zylinder.
Aufgaben:
a)Berechne den Radius des Zylinders.
b)Wie groß ist die Seitenhöhe der Pryramidie?
c)Wie groß ist das Volumen des zusammengesetzten Körpers?
d)Berechne die Oberfläche des Körpers.
Ich brauche jede kleinste Nebenrechnung dazu,wenn es geht. Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2243
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 27. Mai, 2004 - 12:31:   Beitrag drucken

und wir brauchen genauere Angaben:
Soll die Zylinderdeckfläche UMkreis- oder Inkreis
der Pyramide sein?

Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sniperjr (Sniperjr)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Sniperjr

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 05-2004
Veröffentlicht am Donnerstag, den 27. Mai, 2004 - 12:36:   Beitrag drucken

Der Pyramidie steht oben auf dem Zylinder drauf!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Panther (Panther)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Panther

Nummer des Beitrags: 146
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 27. Mai, 2004 - 14:36:   Beitrag drucken

Hallo,

wenn ich mich nicht verrechnet und verdacht hab, dann ist die Zylinderdeckfläche der Umkreis der Grundfläche der Pyramide.
Dann ist der Radius des Umkreises die Hälfte der Diagonale der Pyramidengrundfläche.




(Beitrag nachträglich am 27., Mai. 2004 von panther editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Panther (Panther)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Panther

Nummer des Beitrags: 147
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 27. Mai, 2004 - 14:49:   Beitrag drucken

a) mit Pythagoras kann man die Diagonale und somit den Radius ausrechnen.
Diagonale: c² = 18² + 18² = 324 + 324 = 648
=> c = Wurzel 648 = 18Wurzel2
Radius = 1/2 Diagonale = 9Wurzel2

b) Seitenhöhe (ich nenne sie c) der Pyramide (auch wieder über Pythagoras)
c² = 9² + 12² = 81 + 144 = 225
=> c = 15, also beträgt die Seitenhöhe der Pyramide 15 cm

c) V(Zylinder) = r*r*Pi * h = 9Wurzel2 * 9Wurzel2* Pi * 12 = 162 * Pi * 12 = 1944 * Pi = 6107 [cm³]

V(Pyramide) = (a*a*h):3 = (18*18*12):3 = 3888 : 3 = 1296 [cm³]

=> V(gesamt) = V(Pyramide) + V(Zylinder) = 1296 + 6107 = 7403 [cm³]

Ich hoffe, ich konnte dir helfen und hab micht nicht verrechnet oder verdacht.



Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sniperjr (Sniperjr)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Sniperjr

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 05-2004
Veröffentlicht am Donnerstag, den 27. Mai, 2004 - 18:23:   Beitrag drucken

und die aufgabe d)?? Wäre nett wenn du mir die auch noch machen kannst,aber schon mal vielen viele dank!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sniperjr (Sniperjr)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Sniperjr

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 05-2004
Veröffentlicht am Donnerstag, den 27. Mai, 2004 - 18:39:   Beitrag drucken

Mit der der d hat sich erledigt hab,ich grad da gesehen. Vielen Vielen Dank Panhter!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page