Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Binomische Formeln

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Algebra » Sonstiges » Binomische Formeln « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Maulwurf87 (Maulwurf87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Maulwurf87

Nummer des Beitrags: 54
Registriert: 11-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 26. Mai, 2004 - 14:42:   Beitrag drucken

HI!

Aufgabe: Berechne die Variablen. Wende zum Auflösen der KLammern die binomischen Formeln an.

a) 0 = (x 2/3)^2
b) (3 + 2x)^2 = 0
c) (x + 4.5)^2 = 18x + 81
d) (x - 7)^2 = 4 * (x + 8)
e) (3y + 2)^2 + 21 = 12y

Ich hoffe ihr könnt mir helfen diese AUfgaben zu lösen. Vielen Dank!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Babylissi (Babylissi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Babylissi

Nummer des Beitrags: 63
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 26. Mai, 2004 - 14:52:   Beitrag drucken

a) 0 = (x 2/3)²
0 = (x 2/3)(x 2/3)
0 = x² + 2/3x + 2/3x + 4/3
0 = x² + 1,333x + 1,333

den rest schaffst du sicher auch alleine :-)
http://www.babylissi.de
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Suddenguest (Suddenguest)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Suddenguest

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 05-2004
Veröffentlicht am Mittwoch, den 26. Mai, 2004 - 17:01:   Beitrag drucken

Siehste was rauskommt, wenn ein erfahrenes Mitglied einem anderen erfahrenen Mitglied hilft?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 785
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 26. Mai, 2004 - 18:35:   Beitrag drucken

komisch aber bei a) braucht ma ka binom Formel
des geht ganz einfach:

0 = (x 2/3)^2
0 = x^2 2^2 / 3^2
0 = x^2

fertig.
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Panther (Panther)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Panther

Nummer des Beitrags: 149
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 27. Mai, 2004 - 15:07:   Beitrag drucken

die binomischen Formeln braucht man ja nur, wenn man zwischen zwei Zahlen ein plus oder minus hat.

d.h. bei a) 0= (x*2/3)² = x²*2²/3² = x²*4/9
b) (3 + 2x)^2 = 0
9 + 12x + 4x² = 0
dann die Lösungsformel (abc-Formel) anwenden:
x = -3/2
allerdings macht es hier keinen Sinn, die binomische Formel anzuwenden, da man schon aus der Gleichung ablesen kann, dass 2x=-3 und somit x = -3/2

c) (x + 4.5)^2 = 18x + 81
x² + 9x + 20,25 = 18x + 81
x² - 9x - 60,75 = 0
jetzt Formel anwenden:
x1=13,5 und x2 = -4,5

d)und e) folgen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Panther (Panther)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Panther

Nummer des Beitrags: 150
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 27. Mai, 2004 - 15:13:   Beitrag drucken

d) (x - 7)^2 = 4 * (x + 8)
x² - 14x +49 = 4x + 32
x² - 18x + 17 = 0
Formel:
x1 = 17, x2 = 1

e) (3y + 2)^2 + 21 = 12y
9y² + 12y + 4 + 21 = 12y
9y² + 25 = 0
hierfür gibt es keine Lösung, da
1. unter der Wurzel (bei der Lösungsformel) etwas Negatives steht
2. man es auch schon sehen kann, wenn man 25 wieder auf die andere Seite bringt und durch 9 teilt, dann steht da: y² = -25/9
Jetzt müßte man die Wurzel ziehen, aber das geht nicht!!! (wegen dem MINUS!)



(Beitrag nachträglich am 27., Mai. 2004 von panther editiert)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page