Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Aufgaben

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Algebra » Sonstiges » Aufgaben « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Maulwurf87 (Maulwurf87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: Maulwurf87

Nummer des Beitrags: 51
Registriert: 11-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 25. Mai, 2004 - 10:43:   Beitrag drucken

HI!

Ich hoffe ihr könnt mir helfen die beiden Aufgaben zu lösen. Vielen Dank!

1. x^2 = 13.5x + 8.35 - x^2

2. 2/3x^2 + x + 3 1/5 = 1/4x + 3
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jule_h (Jule_h)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Jule_h

Nummer des Beitrags: 205
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 25. Mai, 2004 - 11:26:   Beitrag drucken

Hallo Maulwurf,
in beiden Fällen musst du zuerst die Gleichung vereinfachen, indem du alle Terme auf die linke Seite schaffst. Dann heißt die erste Gleichung 2x²-13,5x-8,35=0 und die zweite heißt 2/3x²+3/4x+1/5=0.
Nun wendest du die Lösungsformel für quadratische Gleichungen an (oder hattest du die noch nicht im Unterricht?).
In beiden Fällen sind die Lösungen irrational, die Wurzeln lassen sich also nicht ziehen, das sollte dich nicht irritieren.
Klar?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Maulwurf87 (Maulwurf87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Maulwurf87

Nummer des Beitrags: 52
Registriert: 11-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 25. Mai, 2004 - 12:44:   Beitrag drucken

Muss ich die pq - Formel verwenden? Aber irgendwie geht es dann nicht so ganz auf...

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jule_h (Jule_h)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Jule_h

Nummer des Beitrags: 206
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 25. Mai, 2004 - 14:50:   Beitrag drucken

Wenn in der Gleichung der x²-Term einen von 1 verschiedenen Faktor hat wie hier 2 bzw. 2/3 kannst du die p,q-Formel nicht anwenden. Entweder du dividierst dann die Gleichung durch den Faktor vor dem x² oder (besser) du verwendest die a,b,c-Formel .
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Maulwurf87 (Maulwurf87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Maulwurf87

Nummer des Beitrags: 53
Registriert: 11-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 25. Mai, 2004 - 16:24:   Beitrag drucken

Was ist die a,b,c - Formel?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jule_h (Jule_h)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Jule_h

Nummer des Beitrags: 207
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 25. Mai, 2004 - 16:43:   Beitrag drucken

Das ist die allgemeine Lösungsformel für quadratische Gleichungen. Wenn die Gleichung die Form ax²+bx+c=0 hat, dann gilt für die Lösungen x1 und x2 die Formel x1,2=(-b±sqrt(b²-4ac))/(2a)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page