Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bruchterme - Lösungsweg

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Algebra » Bruchrechnen » Bruchterme - Lösungsweg « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lohrsdorf (Lohrsdorf)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Lohrsdorf

Nummer des Beitrags: 7
Registriert: 12-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 22. Mai, 2004 - 14:15:   Beitrag drucken

Hallo,
könnte mir bitte jemand die Lösungswege für folgende Aufgaben zeigen?

2-3a   3b-10    9
---- - ----- + ---
 2a²   10ab²   5ab

und

  5      2r       2          2r-3     2
---- - ---- + ------ + ---- - ----
r²+r    r+1     r³-r        r       r²-1
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Filipiak (Filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Filipiak

Nummer des Beitrags: 600
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 22. Mai, 2004 - 15:55:   Beitrag drucken

(2-3a)/(2a²) - (3b-10)/(10ab²) + 9/(5ab) =

Hauptnenner suchen:
2a² ... = 2 .*a*a
10ab² . = 2*5*a* b*b
5ab ... = ....5*a* b

HN: 2*5*a*a*b*b = 10a²b²

(2-3a)(10a²b²)/(2a²) - (3b-10)(10a²b²)/(10ab²) + 9 (10a²b²)/(5ab) =

Brüche kürzen:

(2-3a)*5b² - (3b-10)*a + 9(2ab) =

10b²15ab²-3ab+10a+18ab =

10b²-15ab²+15ab+10a
Gruß Filipiak
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Filipiak (Filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Filipiak

Nummer des Beitrags: 601
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 22. Mai, 2004 - 16:53:   Beitrag drucken

5/(r²+r) - (2r)(r+1) + 2/(r³-r) + (2r-3)/r - 2/(r²-1) =

Hauptnenner bestimmen:

(r²+r) = r(r+1)
(r+1) .= .(r+1)
(r³-1) = r(r²-1)= r(r+1)(r-1)
r ...= r
(r²-1) = (r+1)(r-1)

HN: r(r+1)(r-1)

[5r(r+1)(r-1)]/(r(r+1) - 2r*r(r+1)(r-1)/(r+1) +
[2r(r+1)(r-1)]/[r(r+1)(r-1)] + (2r-3)*r(r+1)(r-1)/r - [2r(r+1)(r-1)]/[(r+1)(r-1)] =

küren:

5(r-1) - 2r*r(r-1) + 2 + (2r-3)(r+1)(r-1) - 2r =

5r-5-2r³+2r²+2+(2r-3)(r²-1)-2r =

5r-5-2r³+2r²+2+2r³-3r²-2r+3-2r =
-r²+r = -r(r-1)
Gruß Filipiak
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fluffy (Fluffy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Fluffy

Nummer des Beitrags: 277
Registriert: 01-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 22. Mai, 2004 - 22:31:   Beitrag drucken

Filipak, bist Du Dir hier ganz sicher?
(r³-1) = r(r²-1)= r(r+1)(r-1)[deine Lösung]
wenn Du r(r²-1)wieder rückbildest, kommt aber r³-r raus und nicht r³-1!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Suddenguest (Suddenguest)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Suddenguest

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 05-2004
Veröffentlicht am Samstag, den 22. Mai, 2004 - 22:51:   Beitrag drucken

Das ist ein Druckfehler, r³-1 gibt es nicht.

Ja, und die Nenner nicht vergessen!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page