Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gemischte Textaufgaben

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Textaufgaben » Gemischte Textaufgaben « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Maulwurf87 (Maulwurf87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Maulwurf87

Nummer des Beitrags: 50
Registriert: 11-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 21. Mai, 2004 - 18:45:   Beitrag drucken

HI!

Ich kann diese Aufgaben nicht lösen und hoffe, dass ihr mir dabei behilflich sein könnt! Vielen Dank!

1. Herr Janssen verkauft seinen Wagen mit einem Verlust von 30% des Neupreises. Er bekommt noch 11 550.- DM für seinen Wagen ausgezahlt. Was kostete der Wagen neu?

2. Eine Keksdose hat einen Durchmesser von 56cm und eine Höhe von 84cm. Wie viel Quadratmeter Kupferblech benötigt man ihne Verschnitt und Ränder für die Herstellung der Dose?

3.Eine kreisförmige Verkehrsinsel (d=7.5m= wird gepflastert. Für wie viel Quadratmeter sind Pflastersteine und für wie viel Meter sind Kantensteine zu bestellen?

4. Eine Rechnung an Herr Larssen über 1920.- DM trägt unten den Hinweis: "Bei Zahlung innerhalb 8 Tagen 2% Skonto!" Wie viel muss Herr Larssen nach sieben Tagen überweisen?

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 781
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 21. Mai, 2004 - 18:53:   Beitrag drucken

Aufgabe 1, 30% Verlust heißt er bekommt 70% des Neupreises, daher sind die DEM 11550,-- die 70%

Aufgabe 2, einfach Oberfläche eines geraden Drehzylinders bestimmen; wobei kannst mir so a Dose angefüllt mit Keksen schicken?
(ist sehr geräumig *gg*)

Aufgabe 3, Kreisumfang ... ergibt die Kantensteine
Kreisfläche ... ergibt die Fläche für die Pflastersteine;

Aufgabe 4, der Rechnungsbetrag ist immer 100%, ein Skonto wird von den 100% einfach abgezogen, und daher sind innerhalb der 8 Tagen nur 98% des Rechnungsbetrages zu zahlen;

Gruß,
Walter
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 782
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 23. Mai, 2004 - 09:14:   Beitrag drucken

Zu Aufgabe 2:

V = d^2/4 * h * pi
V = 0,56^2 * 0,84 * pi / 4 = 0,207 m^3

nett, die könnte wenns gut hergeht rund 1/2 Tonne im gefüllten Zustand haben


Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Panther (Panther)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Panther

Nummer des Beitrags: 144
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 23. Mai, 2004 - 15:21:   Beitrag drucken

Aufgabe 1:
0,3*x = 11550
x = 11550 : 0,3 = 38500

Aufgabe 3:
Fläche von einem Kreis: A = r*r*Pi
Umfang von einem Kreis: U = 2*r*Pi = d*Pi
Radius: r = d:2
Durchmesser: d = 2*r
=> A = (7,5m:2)*(7,5m:2)*Pi = 3,75 * 3,75 * Pi = 44,18 m²
U = 7,5m * Pi = 23,56 m
=> Pflastersteine für 44,18m²
Randsteine für 23,56m


Aufgabe 4:
1920DM * 0.98 = 1881,60DM
(wie man drauf kommt siehe Hinweis von Mainziman)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 783
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Montag, den 24. Mai, 2004 - 06:48:   Beitrag drucken

@Panther:
Aufgabe 1, zuviel des guten;

0,7*x = 11550
x = 11550 / 0,7 = DEM 16500,--
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page