Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Altersaufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Textaufgaben » Altersaufgabe « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bernd_aus_re (Bernd_aus_re)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Bernd_aus_re

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 05-2004
Veröffentlicht am Freitag, den 14. Mai, 2004 - 11:49:   Beitrag drucken

Hallo!

Ich komme bei dieser Aufgabe nicht weiter, finde einfach keine Gleichung für die Abhängigkeit der beiden Alter. Ich hoffe Ihr könnt mir helfen:

"Ute ist mit 28 Jahren doppelt so alt wie Heike war, als Ute so alt war, wie Heike jetzt ist."

Danke schonmal!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Grandnobi (Grandnobi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Grandnobi

Nummer des Beitrags: 42
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 14. Mai, 2004 - 12:46:   Beitrag drucken

Hallo Bernd,

es sei:
UF ... Ute früher
UH ... Ute heute
HF ... Heike früher
HH ... Heike heute

es gilt:
UH = 28
UF = HH
HF = 14
und
UH - UF = HH - HF

eingesetzt:
UF = 21

d.h. Vor 7 Jahren war Ute 21 und Heike 14, heute ist Ute 28 und Heike 21.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bernd_aus_re (Bernd_aus_re)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Bernd_aus_re

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 05-2004
Veröffentlicht am Freitag, den 14. Mai, 2004 - 16:22:   Beitrag drucken

Vielen Dank!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dieter_aus_HF
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 15. Oktober, 2005 - 21:00:   Beitrag drucken

Hallo! Ich komme bei dieser Aufgabe nicht weiter.
Ich brauche eine Gleichung mit Erklärung:
"Ein Junge ist doppelt so alt wie seine Schwester. Vor 4 Jahren war der Junge viermal so alt wie Seine Schwester. Wie alt sind der Junge und seine Schwester jetzt?"
Danke schonmal...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 1450
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 15. Oktober, 2005 - 21:10:   Beitrag drucken

12 Jahre und 6 Jahre sind sie jetzt;
vor 4 jahren waren sie 8 Jahre und 2 Jahre;
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Grandnobi (Grandnobi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Grandnobi

Nummer des Beitrags: 80
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 15. Oktober, 2005 - 21:31:   Beitrag drucken

Hi Dieter, zur Herleitung (genau wie 2004 für Bernd):

Es sei:
JH ... Junge heute
JF ... Junge früher
SH ... Schwester heute
SF ... Schwester früher

Es gilt:
[1] SH = JH / 2

[2] JF = JH - 4

[3] SF = JF / 4
d.h.
SF = (JH - 4) / 4

alles eingesetzt in:
[4] JH - JF = SH - SF

JH - (JF - 4) = (JH / 2) - (JH - 4)/4
4 = JH/4 + 1
JH = 12

und damit
JF = 8
SH = 6
SF = 4
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1557
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 15. Oktober, 2005 - 21:48:   Beitrag drucken

Hi,

ich würde es lieber etwas pragmatischer rechnen, ich meine damit mit einer "normalen" (ordentlichen) Gleichung in x, wie es meist im Unterricht auch gezeigt wird:

................ J ......... S
----------------------------
heute ....... 2x ....... x
vor 4 J. ... 2x-4 ..... x-4
-----------------------------

Da vor 4 J. der J vier mal so alt war wie die S, gilt

(2x-4) = 4*(x-4)
2x-4 = 4x-16
12 = 2x
x = 6
°°°°°

J ist heute 12, seine S 6, vor 4 Jahren (Probe) war J 8 und S 2.

@Mainzi: Nur die Lösung hinschreiben, halte ich nicht für sehr zielführend ....

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Grandnobi (Grandnobi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Grandnobi

Nummer des Beitrags: 81
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 15. Oktober, 2005 - 21:55:   Beitrag drucken

... oups, war auch ein Tippfehler

JH - (JF - 4) = (JH / 2) - (JH - 4)/4

hätte heißen müssen

JH - (JH - 4) = (JH / 2) - (JH - 4)/4

Die Rechnung stimmte aber dann schon.

Und dann kann man natürlich JH durch y ersetzen, um eine "ordentliche" Gleichung zu erhalten ;-)

y - (y - 4) = (y / 2) - (y - 4)/4
y = 12

Schöner Samstagabend an alle.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dieter_aus_HF
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. Oktober, 2005 - 10:17:   Beitrag drucken

Danke erstmal für die schnelle Hilfe!!!

@mythos: warum wird denn die Seite der Schwester mit 4 multipliziert? Der Junge ist doch 4mal so alt.

Grüße von Dieter
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1558
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. Oktober, 2005 - 12:31:   Beitrag drucken

----------------------------------
.. warum wird denn die Seite der Schwester mit 4 multipliziert? Der Junge ist doch 4mal so alt.
----------------------------------

.. gerade deswegen! Diesem Fehlschluss unterliegen Schueler sehr oft! Wenn der Junge 4x so alt wie die Schwester ist, muss man, um eine "Gleichheit" zu erhalten, das Alter der Schwester mit 4 multiplizieren! Wuerdest du das mit dem Alter des Jungen tun, waere seine Zahl bereits 16 mal so groß wie die der Schwester.

Beispiel:
Junge: 8 Jahre
Schwester: 2 Jahre

4*Schwester = Junge ( 8 = 8)!

Gr
mYthos

(Beitrag nachträglich am 16., Oktober. 2005 von mythos2002 editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dieter aus HF
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 17. Oktober, 2005 - 16:35:   Beitrag drucken

Hallo erstmal..
Ich brauche wieder mal hilfe.
Folgende aufgabe bereitet mir Kopfschmerzen:
Ole hat 2 Cousinen, Eva und Ute.Er ist 21 Jahre älter als Eva und 5 Jahre äter als Ute. Die Hälfte des Alters von Eva ist gleich 1/3 (ein drittel) des Alters Von Ute. Wie alt sind sie?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mathe1512 (Mathe1512)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Mathe1512

Nummer des Beitrags: 35
Registriert: 06-2005
Veröffentlicht am Montag, den 17. Oktober, 2005 - 17:20:   Beitrag drucken

Hallo!
Das ist ein Gleichungssystem mit drei Unbekannten (o Ole, e Eva und u Ute):

I o-21=e
II o-5=u
III 1/2e=1/3u

Das musst du nur noch auflösen!
mathe1512
P.S. o=53, e=32 und u=48
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2954
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 17. Oktober, 2005 - 17:22:   Beitrag drucken

o,e,u fÜr Ole, Eva, Ute

o = e + 21 = u + 5 ist der 1te Satz
e/2 = u/3 ist der 2te Satz; diese Gleichung *2
e = 2u/3
dieses e
setze nun in e + 21 = u + 5 ein.
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaÜen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muÜ es einen Platz für Erraten, für plausibles SchlieÜen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg PÜlya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tja
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 03. Oktober, 2013 - 19:19:   Beitrag drucken

ich versteh es einfach nicht !

Eine Mutter ist 21 Jahre älter als die tochter. In 6 Jahren ist die Mutter 5 mal so alt wie die Tochter. Wie alt sind sie zur Zeit ?

Bitte um Hilfe !!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tja
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 03. Oktober, 2013 - 19:19:   Beitrag drucken

ich versteh es einfach nicht !

Eine Mutter ist 21 Jahre älter als die tochter. In 6 Jahren ist die Mutter 5 mal so alt wie die Tochter. Wie alt sind sie zur Zeit ?

Bitte um Hilfe !!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tja
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 03. Oktober, 2013 - 19:28:   Beitrag drucken

ich versteh es einfach nicht !

Eine Mutter ist 21 Jahre älter als die tochter. In 6 Jahren ist die Mutter 5 mal so alt wie die Tochter. Wie alt sind sie zur Zeit ?

Bitte um Hilfe !!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Filipiak (Filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Filipiak

Nummer des Beitrags: 704
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 04. Oktober, 2013 - 01:46:   Beitrag drucken

Hallo,

hier stimmt etwas nicht!

Tochter ist heute x Jahre alt.
Mutter ist 21 Jahre älter als Tochter; dann ist Mutter heute (x+21) Jahre.

In 6 Jahren ist Mutter (x+21+6) Jahre alt.
Die Tochter ist dann (x+6) Jahre alt.

Die Mutter ist dann 5 mal so alt wie die Tochter.
Die Gleichung muss dann heißen:
(x+21+6) = (x+6)*5
Gruss Filipiak

Alle Angaben ohne Gewaehr auf Richtigkeit; doch wer nicht wagt, der nicht gewinnt ...

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page