Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Textaufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Textaufgaben » Textaufgabe « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Elzorro (Elzorro)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Elzorro

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 05-2004
Veröffentlicht am Dienstag, den 11. Mai, 2004 - 19:42:   Beitrag drucken

Hilfe!
Ein kleines Motorboor fährt von Köln nach Bonn und zurück in insgesamt 5 Stunden. Rheinaufwärts legt es xkm in einer Stunde zurück, rheinabwärts ist es doppelt so schnell. Stelle eine Gleichung auf, und berechne die Geschwindigkeit des Bootes.
Die Strecke zwischen Köln und Bonn beträgt 30km.

Wie heißt die Gleichung? :-((
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2217
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 11. Mai, 2004 - 20:02:   Beitrag drucken

b: Eigengeschwindigkeit des Botes
s: Stromgeschwindigkeit
x = 30km /(5h) = 6km/h

b - s = 6
b +s =12
2b = 18, b = 9
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Elzorro (Elzorro)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Elzorro

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 05-2004
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. Mai, 2004 - 19:20:   Beitrag drucken

Ich habe jetzt folgende Lösung:

(30/x)+(30/2x)=5
(2+30/2x)+(30/2x)=5
(60/2x)+(30/2x)=5
(90/2x)=5
(45/x)=5
45=x*5
45 = 5x
9=x
2x=18

richtig?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 691
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 13. Mai, 2004 - 14:28:   Beitrag drucken

Hi Elzorro!
Absolut richtig und gut gelöst!
Viele Grüße
Jair

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page