Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Textaufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Textaufgaben » Textaufgabe « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Elzorro (Elzorro)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Elzorro

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 05-2004
Veröffentlicht am Montag, den 10. Mai, 2004 - 18:34:   Beitrag drucken

Hilfe!!!!

Ein Bruch ergibt gekürzt 2/3. Addiert man zum Zähler und zum Nenner die Zahl 5, so erhält man die Bruchzahl 5/7. Wie heißt der ungekürzte Bruch?

:-((((

Weiß das Jemand?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Omchen (Omchen)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Omchen

Nummer des Beitrags: 31
Registriert: 03-2001
Veröffentlicht am Montag, den 10. Mai, 2004 - 18:55:   Beitrag drucken

Hallo,
wenn ich die Frage richtig verstanden habe, müsste der ungekürzte Bruch 20/30 sein. Wenn du 5 addierst hast du 25/35 und das sind 5/7.
Ich hoffe, das war was du hören wolltest,
Gruß von Christina
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1124
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Montag, den 10. Mai, 2004 - 19:04:   Beitrag drucken

Damit bin ich nicht ganz einverstanden! Das sollte nicht erraten weden, sondern ist zu berechnen:

Ursprünglicher Bruch: (2x)/(3x)

(2x + 5)/(3x + 5) = 5/7
14x + 35 = 15x + 25
x = 10
°°°°°°°

JETZT kann man sagen, der Bruch lautet ungekürzt 20/30 !!

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Elzorro (Elzorro)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Elzorro

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 05-2004
Veröffentlicht am Montag, den 10. Mai, 2004 - 19:11:   Beitrag drucken

Ja, irgendwie schon. Aber der Weg ist mir nicht ganz klar.

Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1126
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Montag, den 10. Mai, 2004 - 19:30:   Beitrag drucken

Wenn der ungekürzte Bruch den Wert 2/3 haben soll, dann kann er als mit einer beliebigen Zahl x erweiterter Bruch von 2/3 = (2*x)/(3*x) angeschrieben werden, und umgekehrt kann dann der Bruch durch Kürzung durch den Faktor x wieder zu 2/3 vereinfacht werden!

Der ungekürzte Bruch lautet jedenfalls (2x)/(3x), dort werden dann oben und unten die 5 addiert, und der Wert des solcherart veränderten Bruches ist 5/7

Daraus machst du nun eine Gleichung und berechnst daraus den Erweiterungsfaktor x.

(Beitrag nachträglich am 10., Mai. 2004 von mythos2002 editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Elzorro (Elzorro)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Elzorro

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 05-2004
Veröffentlicht am Montag, den 10. Mai, 2004 - 20:48:   Beitrag drucken

D A N K E !!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

joe
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 17. März, 2005 - 15:47:   Beitrag drucken

Leistungsaufgabe
kann mir jemand bei dieser Aufgabe helfen?
Arbeiter a benötigt zum ausheben einer Grube 16Tage
Arbeiter b 12Tage. Zusammen brauchen Arbeiter a+b+c 5Tage. Wie lange braucht Arbeiter c? Lsg=18,5Tage

Ansatz?
danke für jede Hilfe

joe
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2732
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 17. März, 2005 - 16:46:   Beitrag drucken

Hallo, joe, bitte registriere Dich und beginne
für neue Fragen einen neuen Thread.
-------------------------------------------------
a schafft 1/16 pro Tag
b schafft 1/12 pro Tag

a + b + c schaffen (1/16 + 1/12 + 1/C) = 1/5 pro Tag
1/12 + 1/12 - 1/5 = -1/C
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page