Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Dreiecksberechnung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Geometrie » Dreiecke » Sonstiges » Dreiecksberechnung « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Quarzsand (Quarzsand)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Quarzsand

Nummer des Beitrags: 8
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 07. Mai, 2004 - 20:14:   Beitrag drucken

Wer kann mir bei folgenden Dreieckskontruktionen helfen?
1. a=b ; Seitenhalbierende b = 3,7cm ; Seitenhalbierende c = 6,2cm
2. Beta = 90 Grad ; b = 5,2cm ; Höhe b = 2,3 cm

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2206
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 07. Mai, 2004 - 21:15:   Beitrag drucken

1)
die "Seitenhalbierenden", also Vebindung Seitenmitte,
gegenüberliegende Ecke, auch "Schwerlinien" genannt,
Teilen einander im Verhältnis 1:2, kürzeres Stück vom
Schwerpunkt zur Seitenmitte.
Da es ein gleichschenkeliges 3eck ist,
ist
die Seitenhalbierende c auch Höhe, also normal auf c.
Zeichne also eine
Gerade c, darauf Punkt Mc
sc normal c in Mc, gibt 3ecksPunkt C
Punkt S, sc/3 von Mc entfernt
Kreis um C, Radius a/2
schneiden
mit Kreis um S, Radius sb/2,
Schnittpunkte Ma, Mb
Geraden C Ma, C Mb schneiden mit c
gibt
3ecksPunkte A,B
-------------
2) b ist in diesem Fall die Hypothenuse.
Thaleskreis über b mit Paralleler zu b im Abstand Höhe b
schneiten gibt Punkt B.
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page