Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

hausübung wo ich mir nicht sicher bin...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Geometrie » Kreise » hausübung wo ich mir nicht sicher bin ob es richtig ist « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Patrick14 (Patrick14)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Patrick14

Nummer des Beitrags: 7
Registriert: 05-2004
Veröffentlicht am Freitag, den 07. Mai, 2004 - 17:29:   Beitrag drucken

hallo würde eure hilfe brauchen, bin mir nicht sicher ob ich richtig gerechnet habe.
also:
1.Aufgabe:
Um ein rundes Schwimmbecken (d=4,5m) wird ein 70 cm breiter Ring verfliest. Berechne die Fliesenmenge in m².
meine Rechnung würde so ausschaun:
d1=4,5m~450 cm
d2= 70cm
---------------------
A=

A= pi * ( d1 - d2 )

A= 6207,78m²

Die Fliesenmänge beträgt 6207,78m²
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2202
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 07. Mai, 2004 - 17:39:   Beitrag drucken

wahrscheinlich ist das falsch. Gibt es zur Originalaufgabenstellung keine Zeichnung? Der Text ist etwas unklar.

Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Patrick14 (Patrick14)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Patrick14

Nummer des Beitrags: 8
Registriert: 05-2004
Veröffentlicht am Freitag, den 07. Mai, 2004 - 18:14:   Beitrag drucken

patrick

d1=4,5m der radius beträgt dann 2,25m
2,25+0,7=2,95 ist radius 2

pi (2,95² - 2,25²) = 11,44m²

kann das jetzt stimmen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2203
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 07. Mai, 2004 - 18:44:   Beitrag drucken

richtiger ( von unsinnig vielen Nachkommastellen abgesehen ) geht's nicht mehr. (die 0,7m sollt man allerdings nicht irreführenderweise mit d2 bezeichnen )
Fragt sich nur, ob's die passenden Fließen gibt.

(Beitrag nachträglich am 07., Mai. 2004 von friedrichlaher editiert)

(Beitrag nachträglich am 07., Mai. 2004 von friedrichlaher editiert)
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Patrick14 (Patrick14)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Patrick14

Nummer des Beitrags: 9
Registriert: 05-2004
Veröffentlicht am Freitag, den 07. Mai, 2004 - 19:13:   Beitrag drucken

super danke aber leider habe ich noch eine aufgabe wo ich mich überhaupt net auskenne.
2.Aufgabe
Aus dem Inkreis und dem Umkreis eines Quadrates mit a = 3 cm entsteht dein Kreisring. Berechne seinen Flächeninhalt.
patrick
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2204
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 07. Mai, 2004 - 19:21:   Beitrag drucken

der Innkreisradius ist a/2,
der Umkreisradius a*Wurzel(2)/2
(halbe Diagonale, die Diagonale ergibt sich laut Pythagoras als Wurzel(a²+a²) = Wurzel(2a²)
= a*Wurzel(2)
)
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Patrick14 (Patrick14)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Patrick14

Nummer des Beitrags: 10
Registriert: 05-2004
Veröffentlicht am Freitag, den 07. Mai, 2004 - 19:30:   Beitrag drucken

hallo den inkreisradius habe ich jetzt verstanden nur wieso nimmst du beim umkreisradius wurzel
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Patrick14 (Patrick14)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Patrick14

Nummer des Beitrags: 11
Registriert: 05-2004
Veröffentlicht am Freitag, den 07. Mai, 2004 - 19:38:   Beitrag drucken

habe es mal ausgerechnet bei mir kommt raus 4,24m²stimmt das ????
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2205
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 07. Mai, 2004 - 20:18:   Beitrag drucken

Warum die Wurzel: Zeichne mal die beiden Diagonalen des Quadrates ein.
Die Fläche ist
pi*( (a*Wurzel(2)/2)^2 - (a/2)^2 )
=
pi*( 2a^2/4 - a^2/4 ) = pi*(a^2/2 - a^2/4)
=
pi*a^2/4 = pi*(3xm)^2/4 = pi*9cm²/4 = 7,6858..cm²
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Patrick14 (Patrick14)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Patrick14

Nummer des Beitrags: 12
Registriert: 05-2004
Veröffentlicht am Freitag, den 07. Mai, 2004 - 20:44:   Beitrag drucken

also ich schreibe mal so wie ich es mir denke.
wenn ich die diagonale vom quatrat habe habe ich so zu sagen druchmesser vom aussenring(r1) - die hälfte = radius vom aussenring(r1), innenring(r2)ist die häfte von 3 also:

pi * (r1-r2)

danke für deine hilfe

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page