Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Textaufgabe- Berechnung zum Kegel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Textaufgaben » Textaufgabe- Berechnung zum Kegel « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mp3 (Mp3)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Mp3

Nummer des Beitrags: 17
Registriert: 01-2004
Veröffentlicht am Montag, den 03. Mai, 2004 - 17:59:   Beitrag drucken

hallo,
ich brauche Hilfe bei folgender Aufgabe (bitte mit Rechung):
1.Ein kugelförmiges Dach eines Turmes soll mit Kupferblech neu gedeckt werden. Der Umfang beträgt 25,13m, der Winkel an der Spitze 15°.
a) Wieviel m² Kupferblech werden benötigt? ( Der Dachdecker rechnet mit 20% Verschnitt)
b) Wie schwer wird das Dach, wenn das Blech 2mm dick ist? (Dichte 8,93)

Ich danke euch ganz herzlich für eure Hilfe.
Mfg Mp3
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2193
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 03. Mai, 2004 - 18:40:   Beitrag drucken

der Radius r des KEgels ergibt sich aus
Umfang u = 2*r*pi
also
r = u/(2*pi)

Für die "Seitenkante" s des Kegels, also von einem
Punkt des Basiskreises zur Spitze,
gilt
r = s*sin(15°/2)
also
s = r/sin(7,5°)
der
Mantel des Kegel, die Dachfläche also,

ist A = s²*pi*( u / (2s*pi) )

damit hast Du alles, was Du für die Berechnung benötigst. ( bei der Gewichtsberechnung auf
die Einheiten achten! )
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 04. März, 2009 - 15:04:   Beitrag drucken

ich muss hausi machen..aber schaff einfach nicht die textaufgabe zu lösen:

In der 2. schachtel sind doppelt so viele bälle als in der 1. schachtel, in der 3. schachtel sind so viele Bälle wie in der ersten und zweiten Schachtel zusammen.20 bälle muss man verteilen

kann mir mal jemand helfen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Ingo

Nummer des Beitrags: 1327
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Mittwoch, den 04. März, 2009 - 19:36:   Beitrag drucken

1.Schachtel: x
2.Schachtel: 2x
3.Schachtel: x+2x
------------------
Insgesamt: x+2x+(x+2x) = 20

Geht also nicht sinnvoll auf.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 3341
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 04. März, 2009 - 19:38:   Beitrag drucken

e = Bälle in erster Schachtel
2e in 2ter
e + 2e = 3e in 3ter

e + 2e + 3e in allen 3 Zusammen, 20 Bälle = wieviel e ?, e = ?

ist allerdings wirklich ein Problem wenn nicht Bälle zerschnitten
werden sollen ( e = 20/6 ). Stimmen die Angaben?
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Polya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page