Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bruchgleichung-HELP! bidde

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Algebra » Bruchrechnen » Bruchgleichung-HELP! bidde « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kaix (Kaix)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Kaix

Nummer des Beitrags: 12
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. April, 2004 - 20:02:   Beitrag drucken

ch wir müssen bis morgen so ne kleine HA machen
kann mir da jemand kurz helfen? Wie ist der Hauptnenner und Definitionsmenge?

Aufgabe:
2x/2x-1 - 4/x+2 = 5-2x/1-2x

Dnke.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 671
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. April, 2004 - 20:26:   Beitrag drucken

Hi Kaix!
Ich hoffe, du meinst diese Gleichung:
2x/2x-1 - 4/x+2 = 5-2x/1-2x (bitte in Zukunft um Zähler und Nenner Klammern setzen oder wie oben formatieren!)
Da 2x-1 = -1(1-2x) ist, lautet der Hauptnenner einfach
(2x-1)(x+2)
Der 1.Bruch muss mit x+2, der 2. mit 2x-1, der letzte mit -(x+2) erweitert werden.
Die Definitionsmenge ist R\{1/2;-2}
Viele Grüße
Jair
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kaix (Kaix)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Kaix

Nummer des Beitrags: 13
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. April, 2004 - 20:30:   Beitrag drucken

SUPER! ach hätte es fast selber richtig gehabt...
Was ist eigentlich kit dieser Aufgabe?

(7a-2)/(2a-6) - (a-15)/2a+6) = (3a-1)/(a+3)
Nur wieder den HN..muss morgen wohl beim lehrer nochmal nachfragen.... +g

thx nochmals
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 674
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. April, 2004 - 21:39:   Beitrag drucken

Die Nenner lassen sich so zerlegen:
2a-6 = 2*(a-3)
2a+6 = 2*(a+3)
a+3 = a+3
Damit ist der Hauptnenner
2*(a-3)*(a+3)
Viele Grüße
Jair

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page