Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Textaufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Algebra » Textaufgaben » Textaufgabe « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dagvin (Dagvin)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Dagvin

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 23. April, 2004 - 18:02:   Beitrag drucken

Der Wert eines Bruches ist 1/6 . Vermindert man den Zähler und Nenner um 1, so wird sein Wert gleich 1/7

Kann mir jemand helfen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Administrator (Administrator)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Administrator

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 04-2004
Veröffentlicht am Freitag, den 23. April, 2004 - 18:16:   Beitrag drucken

Ich weßs es, ich weiß es!!!
6/36=1/6 und 5/35=1/7
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Filipiak (Filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Filipiak

Nummer des Beitrags: 586
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 23. April, 2004 - 21:26:   Beitrag drucken

Jeder Bruch vom Wert 1/6 läßt sich durch Erweitern aus dem Bruch 1/6 herleiten; er läßt sich somit in der Form (1*x)/(6*x) schreiben.

Der ursprüngliche Bruch heißt (1*x)/(6*x); oder x/6x

Der um 1 verminderte Zähler des ursprünglichen Bruches heißt x-1. Der um 1 verminderte Nenner des ursprünglichen Bruches heißt 6x-1.

Der neue Bruch heißt somit (x-1)/(6x-1); er ist gleich 1/7.

(x-1)/(6x-1) = 1/7 | HN = 7(6x-1)
7(x-1) = 1(6x-1)
7x-7 = 6x-1
7x-6x = 7-1
x = 6

Der ursprüngliche Bruch heißt 6/(6*6) = 6/36. Der Wert dieses Bruches ist 1/6.

Probe:
Vermindert man den Zähler und Nenner des ursprünglichen Bruches 6/36 um 1, so erhält man den Bruch (6-1)/(36-1) = 5/35 = 1/7.


Gruß Filipiak

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page