Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Radrennen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Textaufgaben » Radrennen « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ullimaus (Ullimaus)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Ullimaus

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 02-2004
Veröffentlicht am Dienstag, den 13. April, 2004 - 17:13:   Beitrag drucken

Bei einem Radrennen ist eine Etappe von 50 km/ h zurüchzulegen. Dabei führt der erste Abschnitt von 30 km/h bergab, so dass der spätere Sieger diesen Abschnitt mit einer durchschnittlichen geschwindigkeit von 40 km/h durchfährt. Der zweite Abschnitt geht bergauf und kann mit durchschnittlich 20km/h durchfahren werden. Ein begleitendes Ambulanzfahrzeug fährt 10 min nach start mit einer konstanten geschwindigkeit von 30 km/h los.
a) zeichne ein angemessenes Diagramm
b) Erstelle drie bewegungsgleichungen
c) wann erreicht das Begleitfahrzeug das ziel?
Ich komme bei diesen Aufgaben nicht weiter! Helft mir bitte
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tux87 (Tux87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Tux87

Nummer des Beitrags: 321
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 13. April, 2004 - 21:38:   Beitrag drucken

ich glaube, dass dir in der Aufgabe ein kleiner Fehler unterlaufen ist:
Es ist insgesamt ein Strecke von 50km --> s=50km
Der 1. Abschnitt ist 30km lang --> s1=30km
Dadurch ist der 2. Abschnitt 20km lang --> s2=20km
Den 1. Abschnitt kann man 40km/h fahren --> v1=40km/h
Den 2. Abschnitt kann man 20km/h fahren --> v2=20km/h

a)
Diagramm:


b)
s=v*t
t=s/v
t1=30/40=45min.
t2=20/20=60min.
weiß nicht genau, was ihr als Bewegungsgleichungen anseht...

c)
t=50/30=100min.
mfG
ICH
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1070
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 14. April, 2004 - 11:02:   Beitrag drucken

Hallo!

Am Beginn (zur Zeit t = 0) geht's zunächst mit 40 km/h bergab (blaue Linie) Nach einer 3/4 - Stunde mit 20 km/h bergauf (violett). Das Begleitfahrzeug fährt 10 min = 1/6 Stunde später mit 30 km/h ab (grün).

Die Bewegungsgleichungen lauten daher:

Bergab: s = 40·t
Bergauf: s = 20·t + 15
Begleitfahrzeug: s = 30·(t - 1/6)

t Zeit in Stunden, s Weg in km

Die Bergauf-Gleichung enthält den Punkt (3/4 | 30), daher ist s - 30 = 20*(t - 3/4), und so ergibt sich die o.a. Bewegungsgleichung bergauf.

Das Diagramm ist als Zeit-Weg - Beziehung laut obigen Gleichungen in ein Zeit-Weg Koordinatensystem (Zeit t waagrecht, Weg s senkrecht) einzuzeichnen. Der Graph von 'ICH' ist wenig zielführend.

Fortsetzung (Grafik) folgt!

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1071
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 14. April, 2004 - 11:33:   Beitrag drucken

Beweg3

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page