Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

lösungen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Sonstiges » lösungen « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Coach (Coach)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Coach

Nummer des Beitrags: 67
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Montag, den 12. April, 2004 - 19:35:   Beitrag drucken

bitte um hilfe!

aus einem quar. blech wird eine möglichst große kreisscheibe geschnitten. das blechstück hat eine seitenlänge von 25cm. wie viel cm² abfall muss in kauf genommen werden?



6 spiegel eines großen spiegelteleskops , das licht sammelt. jeder spielt mit d= 1,83m
durchmesser eines spiegels der so viel licht sammelt wie die 6?
habe 4,48 cm herausbekommen


werde mich demnächst noch mit 2-3 aufgaben zu kreisumfang und kreisteile melden.

hat mir schon was geholfen!

hoffe bin dann für die arbeit gewaffnet!

mfg und danke
patrick...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Coach (Coach)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Coach

Nummer des Beitrags: 68
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Montag, den 12. April, 2004 - 19:50:   Beitrag drucken

vergessen:

kleine pizza 4 euro

große 6 euro

preise für flächeninhalte

d kleine pizza = 22cm

d große= ??????
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Ingo

Nummer des Beitrags: 846
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Dienstag, den 13. April, 2004 - 11:51:   Beitrag drucken

Überleg doch mal, Coach. Statt sechs Spiegel von jeweils 1,8 m Durchmesser, einen einzigen mit 4,5 cm ?? Wenn das stimmen würde hättest Du die Solarenergie-Forschung um Jahrhunderte vorangebracht

Aber der Reihe nach...
1) Du kennst die Flächenformel für einen Kreis nehme ich an? Nun, was Du vorliegen hast ist nur ein Quadrat von 25cm Kantenlänge, in dem ein Kreis mit 25 cm durchmesser liegt. Gefragt ist die Differenz der beiden Flächen, welche ja genau dem Abfall entspricht.

2) Jeder Spiegel hat einen bestimmte Fläche. Der Große Spiegel muss dieselbe Fläche aufweisen, wie die 6 kleinen zusammen. Sein Durchmesser wird also in jedem Fall mehr als 1,83 betragen.
(Allgemein: A=6*A0=6*pd0²/4 und A=pd²/4 => d²=6d0² Der Spiegel wird also etwa 2 1/2 mal so groß sein)

3) Aklein = p22²/4 = 380,13 cm²
Agroß = pd²/4 = Aklein * 6/4
pd² = 6*p22²/4 Þ d=Ö(3*22²/2)=11*Ö6



Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Coach (Coach)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Coach

Nummer des Beitrags: 69
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 14. April, 2004 - 20:50:   Beitrag drucken

A = r² mal 3,14 ... klar

12,5 cm² mal 3,14 - 25 cm² kommt raus , oder?


was hat die 4 bei der spielgelaufgabe zu tun?
war mir nicht klar.


das mit den pizzas war für mich einfach.


columbia umkreiste die erde , flughöhe 275km.
dauerte 1 1/2 h
geschwindigkeit der umlaufbahn?
6370km = erdradius
U = 2r mal 3,14
U = 2 mal 6370 km mal 3,14

das ergebnis wird dann durch 1 1/2 h dividiert!

richtig?

danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 645
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 14. April, 2004 - 22:08:   Beitrag drucken

Hallo Coach!

quote:

12,5 cm² mal 3,14 - 25 cm² kommt raus , oder?



Nein:
(25cm)²-(12,5cm)²*3,14 kommt raus, also ca. 134,4cm²

quote:

was hat die 4 bei der spielgelaufgabe zu tun?
war mir nicht klar.



Na, du musst doch den Radius quadrieren, nicht den Durchmesser. Der Radius ist aber d/2. Und wenn du das quadrierst, ergibt sich d²/4.

quote:

columbia umkreiste die erde , flughöhe 275km.
dauerte 1 1/2 h
geschwindigkeit der umlaufbahn?
6370km = erdradius
U = 2r mal 3,14
U = 2 mal 6370 km mal 3,14

das ergebnis wird dann durch 1 1/2 h dividiert!

richtig?



Beinahe. Du hast nur die Flughöhe vergessen. Die musst du noch zum Erdradius addieren. Das macht dann 6645 km. Die Geschwindigkeit beträgt am Ende
27834,5 km/h.
Ciao
Jair
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Coach (Coach)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Coach

Nummer des Beitrags: 70
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. April, 2004 - 16:56:   Beitrag drucken

wieso 134 bei 1.)?

den rest hab ich geschnallt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 649
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. April, 2004 - 17:27:   Beitrag drucken

(25cm)²-(12,5cm)²*p=
625 cm² - 156,25 cm² * p=
625 cm² - 490,87 cm²=
134,13 cm²
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fluffy (Fluffy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Fluffy

Nummer des Beitrags: 274
Registriert: 01-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. April, 2004 - 20:04:   Beitrag drucken

hattest wohl 1472,62 cm² raus oder?
Aber was lernt man schon in der Grundschule?

PUNKTRECHNUNG GEHT VOR STRICHRECHNUNG !!!!
Stimmts Jair?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 651
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. April, 2004 - 23:13:   Beitrag drucken

Huch, jetzt habe ich schon gedacht, ich hätte mich verrechnet... Aber es stimmt schon, Fluffy - diesen Grundsatz sollte man immer berücksichtigen :-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Coach (Coach)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Coach

Nummer des Beitrags: 71
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 16. April, 2004 - 20:42:   Beitrag drucken

Stimmt Fluffys Ergebnis jetzt?

2 Kreise , Innenkreis und Außenkreis.
r zum Außenkreis ist doppelt zum Innenkreis abgebildet.
Zeige , dass gilt A = (rA² - r1²) mal 3,14!!!

Berechne den Flächeninhalt eines Kreisbogens.
rA= 2,2cm r1= 2cm
Wird einfach in die obige Formel eingesetzt , oder?
Beides quadrieren und Punkt vor Strich?!

2 Metallschrauben werden mit einer 5mm Schraube
verbunden.
a) Flächeninhalt auf der sich der Druck den
Schraubenknopfes verteilt`?
b) Druck soll auf 4x so große Fläche verteilt
werden , Außendurchmesser der Unterlegsschreibe
mit 5mm-Bohrung?


Berechne den Flächeninhalt eines Kreisabschnitts
Hatte damit keine Probleme nur die Alpha verwirren
mich.
a)r=s= 6cm Bestimme Alpha
b)Alpha = 90 r=7,5 cm s und r-h bestimmen


DANKE


Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page