Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Vereinfache folgenden Ausdruck die 2.

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Algebra » Termumformung » Vereinfache folgenden Ausdruck die 2. « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas10 (Thomas10)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Thomas10

Nummer des Beitrags: 10
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 12. April, 2004 - 19:07:   Beitrag drucken

Hallo Allerseits,

ich habe mal wieder Schwierigkeiten bei der Einfachung des folgenden Terms:

((x+1)÷(x2p))+(x÷(x3p))-((1+xp)÷(x3p-1))

Mein Lösungsansatz: HN: x3p-1
[(x+1) (xp-1)]+x*(1/x)-(1+xp)
xp+xp-1+1-1-xp
xp-1

Leider falsch! Lösung soll sein: 1/x2p Wieso?

Vielen Dank im voraus.

Gruß,

Thomas
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 636
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Montag, den 12. April, 2004 - 20:26:   Beitrag drucken

Hallo Thomas!
(x+1)/x2p+x/x3p-(1+xp)/x3p-1=
(x+1)/x2p+1/x3p-1-1/x3p-1-xp/x3p-1=
x/x2p+1/x2p-xp/x3p-1=
1/x2p-1+1/x2p-1/x2p-1=
1/x2p
Viele Grüße
Jair
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 637
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Montag, den 12. April, 2004 - 20:28:   Beitrag drucken

PS: Deine Lösung wäre völlig richtig gewesen, wenn du auch noch den Nenner betrachtet hättest :-)
Du hast ihn nach der Feststellung des Hauptnenners einfach vergessen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas10 (Thomas10)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Thomas10

Nummer des Beitrags: 11
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 12. April, 2004 - 21:41:   Beitrag drucken

Hallo Jair,

danke für Deinen Hinweis. Zwischenzeitlich habe ich selbst festgestellt, daß ich den Nenner einfach vergessen habe. So schön wie auch Mathe ist, so erschließen sich manche Dinge nur aus einer gewissen Distanz.

Danke nochmals, ich hoffe, daß ich auch in der Zukunft auf Deine treffsicheren Hinweise bauen darf.

Eine gute Nacht wünscht Dir,

Thomas

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page