Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Vereinfache folgenden Ausdruck

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Algebra » Termumformung » Vereinfache folgenden Ausdruck « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas10 (Thomas10)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Thomas10

Nummer des Beitrags: 7
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 12. April, 2004 - 13:05:   Beitrag drucken

Hallo Allerseits,

über die Feiertage habe ich mich ein wenig mit Mathe beschäftigt. Bei einer Aufgabe sehe ich den Wald vor lauter Bäumen nicht mehr. Ich hoffe, dass dieses Posting ein wenig Licht in die Angelegenheit bringt!

Vereinfache:

( 1-x^1-n)(1+(x^1-n)+(x^2-2n))

Es ist mir bekannt, dass ich obigen Ausdruck faktorisieren muß.

Im voraus vielen Dank,

Thomas
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 633
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Montag, den 12. April, 2004 - 13:44:   Beitrag drucken

Hallo Thomas!
Ich gehe davon aus, dass du den folgenden Ausdruck meinst:
(1-x1-n)(1+x1-n+x2-2n)=
(1-x1-n)((1+x1-n)+x2-2n)=
(1-x2-2n)+(1-x1-n)(x2-2n)
(Hier habe ich im 1.Teil die 3.binomische Formel benutzt.)
= (1-x2-2n)+ x2-2n - x3-3n
(Hier habe ich im 2.Teil einfach ausmultipliziert.)
= 1 - x3-3n
Viele Grüße
Jair
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas10 (Thomas10)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Thomas10

Nummer des Beitrags: 8
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 12. April, 2004 - 15:32:   Beitrag drucken

Hallo Jair,

vielen Dank für Deine prompte Antwort. Nach kurzer innerer Einkehr bin ich zum gleichen Ergebnis gekommen. Allerdings habe ich einen etwas anderen Weg eingeschlagen:

(1-(x^1-n))(1+(x^1-n)+(x^2-2n))
Durch ausmultiplizieren erhält man:
(1+(x^1-n)+(x^2-2n)-(x^1-n)-(x^2-2n)-(x^3-3n))
Offensichtlich heben sich die mittleren Terme auf!
Es bleibt:

1-x^3-3n

Jair, vielleicht kannst Du mir eine Frage zur Formatierung beantworten. Wie stellt man die Exponentialschreibweise mit diesem Browser richtig dar? In der Formatierungsanleitung konnte ich keinen entsprechenden Hinweis entdecken. Oder habe ich da etwas übersehen?

Ich wünsche Dir noch ein schönes restliches Osterfest.

Gruß,

Thomas
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 635
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Montag, den 12. April, 2004 - 16:35:   Beitrag drucken

Da hast du wahrscheinlich die Hinweise übersehen. Die Schreibweise für Exponenten sieht so aus
Basis\+{Exponent}
also z.B.
2\+{5}
Ergebnis 25
Viele Grüße
Jair
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas10 (Thomas10)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Thomas10

Nummer des Beitrags: 9
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 12. April, 2004 - 18:33:   Beitrag drucken

Hallo Jair,

vielen Dank für Deinen Hinweis. Wer lesen kann ist doch eindeutig im Vorteil.

Gruß,

Thomas

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page