Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

mal - nehmen von Bruchtermen. HELP!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Algebra » Bruchrechnen » mal - nehmen von Bruchtermen. HELP! « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kaix (Kaix)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Kaix

Nummer des Beitrags: 9
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Montag, den 29. März, 2004 - 18:10:   Beitrag drucken

Bräuchte mal hilfe bei meiner HA auf Morgen!
Und zwar:

a²+b²/a²-b² mal a-b/a+b

Und bei der Aufagabe:

4c²-1/d²-4 mal d+2/2c-1

Danke Im Vorraus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Analysist (Analysist)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Analysist

Nummer des Beitrags: 306
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Montag, den 29. März, 2004 - 18:21:   Beitrag drucken

Hallo,

geht beides mit 3. binom. Formel
einschr. Bed.: a<>b a<>-b
(a^2+b^2)/(a^2-b^2)*(a-b)/(a+b)
=(a^2+b^2)/((a-b)(a+b)) * (a-b)/(a+b)
=(a^2+b^2)/(a+b)^2

einschr. Bed.: d<>b d<>-2 c<>1/2
(4c^2-1)/(d^2-4)*(d+2)/(2c-1)
=((2c-1)(2c+1))/((d-2)(d+2))*(d+2)/(2c-1)
=(2c+1)/(d-2)
Gruß
Peter
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kaix (Kaix)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Kaix

Nummer des Beitrags: 10
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Montag, den 29. März, 2004 - 18:57:   Beitrag drucken

was heißt dieses <> ?


Danke und die geht doch dan auch so ähnlich oder?

2c/c³-1 * c+1/c-1
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Analysist (Analysist)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Analysist

Nummer des Beitrags: 307
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Montag, den 29. März, 2004 - 19:06:   Beitrag drucken

Hallo,

<> soll "ungleich" bedeuten.

Bei der nächsten Aufgabe geht erst mal gar nix, höchsten wenn der 2. Bruch "umgedreht" wäre.

Gruß
Peter
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kaix (Kaix)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Kaix

Nummer des Beitrags: 11
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Montag, den 29. März, 2004 - 19:35:   Beitrag drucken

Ne der ist so?

Aber in der Schule haben wir die eine Aufagbe so gelöst.

a²+b²/a²-b² * a-b/a+b
= (a²+b²)*(a-b)/(a²-b²)*(a+b)
=(a²+b²)*(a-b)/(a+b)*(a-b)*(a+b)
dann wurde einmal das (a+b) gekürzt.
= a²+b²´/(a+b)²
Ist das Endergbniss wie löst man so diese aufgabe`?

4x²+6x/3x+2x² * xy/2x+3
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Analysist (Analysist)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Analysist

Nummer des Beitrags: 308
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Montag, den 29. März, 2004 - 19:59:   Beitrag drucken

Hi,

ist doch im Prinzp dasselbe.
Zu der neuen Aufgabe: Man kann erst mal ein bisschen ausklammern:
(4x^2+6x)/3x+2x^2 * xy/(2x+3)
=(4x^2+6x)*xy /[(3x+2x^2)(2x+3)
=2x(2x+3)*xy/[x(3+2x)(2x+3)]
Jetzt kürzt man einmal x und einmal (2x+3)
=2xy/(3+2x)

einschr. Bed. : x<>0 x<>-3/2

Gruß
Peter

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page