Autor |
Beitrag |
Evance (Evance)
Neues Mitglied Benutzername: Evance
Nummer des Beitrags: 1 Registriert: 03-2004
| Veröffentlicht am Sonntag, den 28. März, 2004 - 09:19: |
|
Ich soll folgende Funktionen untersuchen: y=x²+5x+3 y=-x²+3x+5 und zwar unter folgenden Punkten: - Definitionsbereich - Wertebereich - Nullstellen - Minimum - Maximum - Schnittstellen mit der y-Achse - Schnittpunkt der beiden Funktionen Bitte helft mir, ich verzweifle schon an der Aufgabe! |
Zaph (Zaph)
Senior Mitglied Benutzername: Zaph
Nummer des Beitrags: 1594 Registriert: 07-2000
| Veröffentlicht am Sonntag, den 28. März, 2004 - 14:11: |
|
Was hast du denn schon selbst herausgefunden? |
Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Senior Mitglied Benutzername: Friedrichlaher
Nummer des Beitrags: 2107 Registriert: 02-2002
| Veröffentlicht am Sonntag, den 28. März, 2004 - 14:54: |
|
Def.Bereich: beide: alle reellen x Wertbereich: durch auflösen der Gleichung y=f(x) nach x; das y steht dann unter der Quadratwurzel deren Radikand > 0 sein muss y = x²+ax+b, x = (-a ±Wurzel( a² - 4(b-y) )/2 also 4(b-y) < a² -4y < a² - 4b y >(4b-a²)/4 ist also der Wertbereich; a=5, b=3 für die 1te Funktion, a=3, b=5 für die 2te 0Stellen: Lösung der Gleichung x²+ax+b= 0 also x = (-a ±Wurzel( a² - b ) )/2 Extrema f'(x) = 2x+a; f"(x) = 2 Etremum bei x = -a/2; da f"=2>0 gibt es bei beiden Funktionen nur ein Minimum Schnittstellen mit der y-Achse: x = 0 einsetzen also 3 für die 1te, 5 für die 2te Schnittpunkt der beiden: x² + 5x + 3 = x² +3x +5 5x+3 = 3x+5 2x = 2 x = 1 Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben. [Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
|
|