Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

ohne taschenrechner???

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Trigonometrie » Beweise » ohne taschenrechner??? « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Chucky (Chucky)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Chucky

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 03-2004
Veröffentlicht am Montag, den 22. März, 2004 - 15:48:   Beitrag drucken

wie kann ich den genauen wert für cos 60° ohne taschenrechner bestimmen???}
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 725
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Montag, den 22. März, 2004 - 16:01:   Beitrag drucken

nimm ein gleichseitiges dreieck und setz den
Kosinussatz an:

c^2 = a^2 + b^2 - 2 a b cos( gamma )

im gleichseitigem Dreieck gilt: a = b = c und
alpha = beta = gamma = 60°

daher:

a^2 = a^2 + a^2 - 2 a a cos( 60° ) | : a^2
1 = 1 + 1 - 2 cos( 60° )
-1 = -2 cos( 60° )
cos( 60° ) = 1/2

Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1052
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Montag, den 22. März, 2004 - 16:11:   Beitrag drucken

Hi!
Es gibt noch einen naheliegenderen Weg:

Die Winkel im gleichseitigen Dreieck sind alle 60°. Durch die Höhe h wird das halbe Dreieck, ein rechtwinkeliges erzeugt, in dem a/2 Ankathete (AK) ist, die Hypothenuse (HP) ist a.

Demzufolge ist lt. Definition:

cos(60°) = AK/HP = (a/2)/a = 1/2

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 727
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Montag, den 22. März, 2004 - 16:26:   Beitrag drucken

Schon komisch, daß ich da immer mit schweren Geschützen auffahr

Gruß,
Walter
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Chucky (Chucky)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Chucky

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 03-2004
Veröffentlicht am Montag, den 22. März, 2004 - 17:29:   Beitrag drucken

Dankeschön!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page