Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Seiten und Winkel im Dreieck bestimme...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Trigonometrie » sin, cos und tan » Seiten und Winkel im Dreieck bestimmen!!! « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Buddy04 (Buddy04)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Buddy04

Nummer des Beitrags: 14
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 20. März, 2004 - 22:17:   Beitrag drucken

Wer kann mir die Seiten und Winkel im Dreieck mit Formeln berechnen.

gegeben: Seitenhalbierende c= 40,2 cm
Höhe auf b= 15,8 cm
Seite a= 30,2 cm.

Vielen Dank im Voraus.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Ingo

Nummer des Beitrags: 820
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. März, 2004 - 00:17:   Beitrag drucken

Einmal posten hätte durchaus genügt und die Chancen auf eine Antwort erhöht.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 721
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. März, 2004 - 00:27:   Beitrag drucken

und ein verschieben/löschen eines beitrages während man eine antwort tippt ist auch nicht nett :-(
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 722
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. März, 2004 - 00:35:   Beitrag drucken

Man löse folgendes Gleichungssystem :-)

I: a^2 + (c/2)^2 - ac cos(beta) = s_c^2
II: b^2 + (c/2)^2 - bc cos(alpha) = s_c^2
III: a^2 + c^2 - 2ac cos(beta) = b^2
IV: b^2 + c^2 - 2bc cos(alpha) = a^2
V: ac sin(beta) = b h_b
VI: alpha + beta + gamma = 180°

und erhalte die gesuchten Größen;

Tip: beta > 90°, weil s_c > a

Gruß,
Walter
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Ingo

Nummer des Beitrags: 821
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. März, 2004 - 10:30:   Beitrag drucken


quote:

und ein verschieben/löschen eines beitrages während man eine antwort tippt ist auch nicht nett




Sorry Walter, ich kann leider nicht sehen, wann gerade jemand an einem Beitrag schreibt und wann nicht. Es war daher also reiner Zufall, daß Du gerade auf einen der Beiträge geantwortet hast, während ich ihn gelöscht habe.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1050
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Montag, den 22. März, 2004 - 00:35:   Beitrag drucken

Hi!

Die schweren Geschütze von Walter sind - wenn es dann so rechenbar ist - ja nicht schlecht, aber es geht einfacher.

Gehen wir eher intuitiv vor, etwa so, wie wenn wir das Dreieck zu konstruieren hätten.

Aus h_b und a folgt sofort gamma, denn

sin(gamma) = h_b/a
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
(rechtwinkeliges Dreieck)

Danach denken wir uns das gesuchte Dreieck zu einem Parallelogramm ergänzt, indem wir s_c über den Seitenmittelpunkt von c hinaus nochmals um s_c bis nach C1 verlängern (DAS ist der Trick!). Darin ist die längere Diagonale nun 2*s_c.

Im Dreieck AC1C ist der Winkel bei A gleich (180 - gamma), AC1 = a und CC1 = 2*s_c. Wir berechnen darin erst den Winkel ACC1 mittels des Sinussatzes und danach über den dritten Winkel AC1C, der ja die Differenz von 180° zu der Summe der beiden anderen Winkel ist, schließlich die Seite b (wieder mit dem Sinussatz). Das wär's!

Gr
mYthos


(Beitrag nachträglich am 22., März. 2004 von mythos2002 editiert)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page