Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Zuordnungen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Textaufgaben » Zuordnungen « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Maulwurf87 (Maulwurf87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Maulwurf87

Nummer des Beitrags: 37
Registriert: 11-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. März, 2004 - 12:34:   Beitrag drucken

HI!

Ich weiss nicht wie ich diese Aufgaben lösen muss und hoffe ihr könnt mir helfen! Vielen Dank!

1.Zur Montage von 70 Motoren brauchen 25 Arbeiter 20 Tage. Wie viele Arbeiter könnten 336 Motoren in 24 Tagen montieren?

2. Ein Bauunternehmer errechnet, dass er mit 28 Arbeitern einen Bauabschnitt in 45 Tagen ausführen kann. Bei Baubeginn kann er jedoch nur 21 Arbeiter einsetzen. Nach 24 Tagen Arbeitszeit kann er weitere 6 Arbeiter an die Baustelle schicken. Wie lange wird die gesamte Arbeitszeit dauern? Um wie viele Tage hat sie sich verzögert?

3. 12 Planierraupen benütigen 5 Tage, um einen Damm aufzuschütten. Nach einem Tag fällt eine Raupe wegen Machinenschadens aus. Nach 2 weiteren Arbeitstagen werden 2 Raupen zusätzlich an die Baustelle verlegt. überlege dir selbst eine sinnvolle Frage und löse sie!

4. 16 Maschinen stellen in 12 Stunden 48 000 Schrauben her.

a) Wie viele Schrauben stellen 12 Maschinen in 9 Stunden her?

b) In welcher Zeit stellen 9 Maschinen 36000 Schrauben her?

c) Wie viele Maschinen stellen in 8 Stunden 60000 Schrauben her?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2085
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. März, 2004 - 14:52:   Beitrag drucken

1)
Ein "Arbeiter Tagewerk"
sind 70/(25*20) = 70/500 = 7/50 Motoren

336 Motoren erfordern
also
336 / (7/50) = 336*50/7 Tagewerke, und damit die
in
24 Tagen geschafft werden benötigt
man
(336*50/7)/24 Arbeiter

2)Die nach 24 Tagen noch nötige Zeit ist
(28*45 - 24*21)/(21+6)

3)(12*5 - 12 -2*11)/13 ist die nach dem 3ten Tag
noch nötige Zeit.

4)
L = 48000/(16*12) = Schrauben je Maschine und Stunde

a) 12*9*L
b) 36000/(9*L)
c) 60000/(8*L)
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page