Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

HILFE

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Quadratische Gleichungen » HILFE « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Timm48 (Timm48)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Timm48

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 03-2004
Veröffentlicht am Sonntag, den 14. März, 2004 - 12:36:   Beitrag drucken

Hi Ihr.Ich bräuchte dringend eure Hilfe und die Lösungen für folgende Aufgaben.

1)2/x +2/x+6 =8/9

2)2x+1/x=3

DANKE...Wäre cool,wenn ich sie heute noch kriegen würde.
MfG Timm Kaminski
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fluffy (Fluffy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Fluffy

Nummer des Beitrags: 268
Registriert: 01-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 14. März, 2004 - 17:27:   Beitrag drucken

1. Aufgabe:
2/x +2/(x+6) =8/9 |wenn der 2. Nenner ok, dann ist der Hauptnenner: x(x+6)*9
=>1. Summand: 2*9*(x+6)
=>2. Summand: 2*9*x
=> rechte Seite: 8*x*(x+6)
also sieht die Gleichung jetzt so aus:

2*9*(x+6) + 2*9*x = 8*x*(x+6) | ausrechnen
18x + 108 + 18x = 8x² + 48x | in Normalform bringen
-8x² - 12x + 108 = 0 | (-8)
x² + 3/2x – 27/2 = 0 | pq-Formel anwenden: x1,2= -p/2 +/- sqr[(p/2)²-q]
x1,2= -3/4 +/- sqr (9/16 + 27/2)
x1,2= -3/4 +/- sqr (9/16 + 216/16)
x1,2= -3/4 +/- sqr (225/16)

x1= -3/4 + 15/4 und x2= -3/4 – 15/4
x1= 12/4 und x2= -18/4
x1= 3 und x2= -4 2/4 = 4 ½

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page