Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hilfe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Quadratische Gleichungen » Hilfe « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Timm48 (Timm48)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Timm48

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 03-2004
Veröffentlicht am Sonntag, den 14. März, 2004 - 12:09:   Beitrag drucken

Hallo ich bräuchte unbedingt Hilfe und ne Lösung von euch.
1)4x²+17x=15

2)2/x +2/x+6 =8/9

3)2x+1/x=3

DANKE...und wär coll wenn ihr das noch heute schreiben würdet.MfG Timm Kaminski
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 588
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 14. März, 2004 - 13:47:   Beitrag drucken

Hi Timm!
Ganz wichtig: Bei Brüchen solltest du immer Klammern um Zähler und Nenner setzen, damit ganz klar ist, was du meinst. Das ist eben der Nachteil, wenn man Zähler und Nenner nebeneinander schreiben muss und nicht übereinander aufführen kann.
Zu 1)
4x² + 17x = 15
Das ist ja eine ganz normale quadratische Gleichung. Da du nach der Lösung fragst, nehme ich an, dass du die pq-Formel nicht kennst. Deshalb löse ich die Gleichung mit Hilfe der quadratischen Ergänzung.
Zunächst durch 4 dividieren:
x² + 17/4 x = 15/4
Jetzt einen Summanden addieren, der links einen Term entstehen lässt, der mit einer binomischen Formel weiterzuverarbeiten ist (quadratische Ergänzung). Dazu dividiere ich den Koeffizienten von x (nämlich 17/4) durch 2 und quadriere das Ergebnis:
x² + 17/4 x + (17/8)² = 15/4+(17/8)²
(x + 17/8)² = 240/64 + 289/64
(x + 17/8)² = 529/64
x + 17/8 = 23/8 oder x + 17/8 = -23/8
x = 6/8 = 3/4 oder x = -40/8 = -5

Zu 2)
Ich nehme an, du meinst
2/x + 2/(x+6) = 8/9
Mit dem Hauptnenner x*(x+6)*9 multiplizieren:
18(x+6) + 18x = 8x(x+6)
18x + 108 + 18x = 8x² + 48x
36x + 108 = 8x² + 48x
8x² + 12x = 108
x² + 3/2 x = 27/2
x² + 3/2 x + (3/4)² = 27/2 + (3/4)²
(x+3/4)² = 216/16 + 9/16
(x+3/4)² = 225/16
x+3/4 = 25/4 oder x+3/4 = -25/4
x=22/4=11/2 oder x = -28/4 = -7

Zu 3)
(2x+1)/x = 3 ?
Nein, das wäre zu einfach. Vermutlich:
2x + 1/x = 3
2x² + 1 = 3x
2x² - 3x = -1
x² - 3/2 x = -1/2
x² - 3/2 x + (3/4)² = -1/2 + (3/4)²
(x - 3/4)² = -8/16 + 9/16
(x - 3/4)² = 1/16
x - 3/4 = 1/4 oder x - 3/4 = -1/4
x = 4/4 = 1 oder x = 2/4 = 1/2
Das wär's.

Viele Grüße
Jair
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fluffy (Fluffy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Fluffy

Nummer des Beitrags: 269
Registriert: 01-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 14. März, 2004 - 17:33:   Beitrag drucken

Hi Jair, bei der 2. Aufgabe im drittletzten Schritt ist Dir ein Fehler unterlaufen: Die Wurzel aus 225 ist eindeutig 15 und nicht 25!!
x+3/4 = 15/4 oder x+3/4 = -15/4
x=12/4=3 oder x = -18/4 = - 4 1/2
Gruß Bärbel
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 591
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 14. März, 2004 - 18:46:   Beitrag drucken

Hi allerseits!
Schande auf mein Haupt :-) Bärbel - Fluffy hat natürlich absolut Recht. Aber wie sagt man in solchen Fällen immer so redegewandt? "Ich wollte nur mal sehen, ob ihr auch alle aufpasst..."
Also: so geht's wirklich:
x + 3/4 = 15/4 oder x + 3/4 = -15/4
x = 12/4 = 3 oder x = -18/4 = -9/2
Viele Grüße
Jair
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fluffy (Fluffy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Fluffy

Nummer des Beitrags: 270
Registriert: 01-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 14. März, 2004 - 20:05:   Beitrag drucken

@Jair
Na ja, auch "Senioren" können mal Fehler unterlaufen...

@ Timm 48
vielleicht sagst Du uns mal, welche Lösungsvariante für Dich ok war, die mit der quadratischen Ergänzung von Jair oder meine mit der pq-Formel.
Gruß Bärbel

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page