Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Textgleichung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Textaufgaben » Textgleichung « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Iris_x1 (Iris_x1)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Iris_x1

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 02-2004
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. März, 2004 - 16:23:   Beitrag drucken

hallo! könnt ihr mir bei der lösung dieser textgleichung helfen? ich bin mir beim aufstellen und beim lösen nicht sicher!

Vermindert man das Zwölftel einer Zahl um sein Fünftel und dieses Ergebnis um sein Viertel, so erhält man -52,5! (Es muss 600 rauskommen)

danke für eure hilfe!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 584
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. März, 2004 - 17:47:   Beitrag drucken

x/12-(x/12)/5-(x/12-(x/12)/5)/4 = -52,5
x/12- x / 60 - x/48 + x / 240 = -52,5 | *240
20*x- 4 * x - 5 * x + x = -12600
12x = -12600 |:28
x = -1050
Ist nix mit 600. Hier nochmal die Probe:
Das Zwölftel der Zahl ist -87,5.
Ein Fünftel davon ist -17,5.
Das Zwölftel vermindert um das Fünftel ist -70.
Ein Viertel davon ist -17,5.
-70 vermindert um das Viertel ist -52,5, ganz wie gewünscht.
Die Aufgabe kann man aber viel leichter ansetzen:
Wenn man einer Zahl 1/5 von sich selbst wegnimmt, bleiben 4/5 der Zahl übrig. Davon wieder 1/4 weggenommen, ergibt 3/4 des letzten Ergebnisses. Dieser Ansatz tut's also auch:
3/4 * 4/5 * 1/12 * x = -52,5
3/5 * 1/12 * x = -52,5
1/20 * x = -52,5 |*20
x = -1050
Bitte besuche auch das neue Forum http://www.mathe-hilfe4u.de.vu .

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page