Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Funktionsterme der Parabel ausrechnen...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Funktionen » Funktionsterme der Parabel ausrechnen und aufstellen... « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Herrbert (Herrbert)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Herrbert

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 03-2004
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. März, 2004 - 16:33:   Beitrag drucken

Hey,

Ich habe so ein kleines Problem mit Parabeln, vielleicht kann mir ja jemand dabei helfen:
Gegeben ist eine nach unten geöffnete Normalparabel mit den Koordinaten A(-4/0); B(2/3).

Der Funktionsterm soll berechnet werden. Das Ergebnis soll sein:
-x²-1,5x+10
Ganz ok eigentlich, man führt einfach das Subtraktions-/Additionsverfahren aus und fertig.
Mir stellt sich dabei folgendes Problem: Ich erhalte den Term
–x²-2,5x-6 , was ja falsch ist.
Ist es irgendwie möglich, dass verschiedene Parabeln bei 2 oder 3 gegebenen Punkten drin sind? Andererseits kann eine Parabel ja nur einen Funktionsterm haben. Vielleicht bekommt ja jemand ein anderes Ergebnis raus und kann es mir geben? Mit Weg?


Das gleiche Problem stellt sich bei folgender Aufgabe: Eine Parabel läuft durch die Punkte
A(8/4) ; B(-4/16) ; C(12;-16).
Berechne den Funktionsterm.
Lösung: - ¼ x² + 20 . Auch hier erhalte ich wieder einen völlig anderen Term. Wie soll man da rechnen?
Bitte helft mir!

Und wie rechne ich die Nullstellen aus? (im allgemeinen)
Vielen Dank, euer HerrBert
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Ingo

Nummer des Beitrags: 795
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. März, 2004 - 23:52:   Beitrag drucken

Ansatz: y=-x²+ax+b
A(-4/0) => -16-4a+b=0
B(2/3) => -4+2a+b=3
Subtraktion der beiden Gleichungen ergibt
-12-6a=-3 <=> 6a=-12+3=-9 => a=-9/6=-1,5
=> b=7-2a=7+3=10

Wenn Du etwas anderes herausbekommst, wirst Du Dich vermutlich irgendwo verrechnet haben.

Zur zweiten:
Ansatz y=ax²+bx+c
A(8/4) => 64a+8b+c=4
B(-4/16) => 16a-4b+c=16
C(12;-16) => 144a+12b+c=-16

Subtrahieren wir die erste Gleichung von der zweiten und dritten so ensteht das System
(A) 64a+8b+c=4
(B) -48a-12b=12 <=> 4a+b=-1
(C) 80a+4b=-20 <=> 20a+b=-5

nun noch (C)-(B) berechnet
16a=-4 => a = -4/16 = -1/4
Der Rest ist rückwärtiges Einsetzen.
b = -1-4a = -1+1 = 0
c = 4-8b-64a = 4-0+16 = 20

Zum dritten: Nullstellen von qudratischen Funktionen berechnet man im Allgemeinen mit der pq-Formel.
x²+px+q=0 => x=-(p/2)±Ö((p/2)²-q)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Ingo

Nummer des Beitrags: 796
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Montag, den 08. März, 2004 - 00:09:   Beitrag drucken


quote:

Ist es irgendwie möglich, dass verschiedene Parabeln bei 2 oder 3 gegebenen Punkten drin sind?



Zwei Punkten und eine nicht näher eingeschränkte Parabel ginge. (Denn dann wäre ja der dritte Parameter frei). Bei drei Punkten hingegen kann es nur eine oder garkeine Parabel geben (nämlich, wenn die drei Punkte auf einer Geraden liegen). Die Lösung ist auch eindeutig, wenn Du zwei Punkte einer Normalparabel vorgibst.

Es läßt sich allgemein zeigen, daß n verschiedene Punkte auf maximal einer Funktion vom Grad n-1 liegen.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page