Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Parabeln Funktionsgleichungen Umformen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Funktionsgleichungen » Parabeln Funktionsgleichungen Umformen « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sparky88 (Sparky88)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Sparky88

Nummer des Beitrags: 8
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 25. Februar, 2004 - 19:47:   Beitrag drucken

1.Frage:Wir haben gerade das Thema Parabeln. Unter anderem auch die Umformung von Funktionen z.B. (f+g)^2 = f^2+2fg+g^2. Ich habe hier nun die vom Lehrer gestellte Aufgabe: 9a^2-6ab+b^2. Die Lösung ist (3a+3b)^2. Ich verstehe nun nicht, was mit dem b^2 passiert ist und wo dies abgeblieben ist.
2.Frage:Es wurde uns die quadratische Funktion g(x)=1/3(x-3)^2+1 gegeben. Diese Funktionsgleichung sollen wir in die Normalform umwandeln. Hier ist ein Beispiel, von der gleichen Art solch einer Aufgabe:
f(x)=(x+2,5)^2-3 <--- Aufgabe
f(x)=(x^2+5x+6,25)-3 <--- Zwischenschritt
f(x)=x^2 5x+3,25 <--- Lösung

Könntet ihr mir bitte die Lösung von der darüber stehenden nennen. Ich habe ein Ergebnis,welches aber nicht stimmt.

Mit freundlichen Grüßen: Christopher Bielke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2028
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 25. Februar, 2004 - 21:09:   Beitrag drucken

Warum 2mal?
http://www.mathehotline.de/cgi-bin/mathe4u/hausaufgaben/show.cgi?24/357019
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page