Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wieviele verschieden Möglichkeiten?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Textaufgaben » Wieviele verschieden Möglichkeiten? « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mathematikus (Mathematikus)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Mathematikus

Nummer des Beitrags: 10
Registriert: 02-2004
Veröffentlicht am Samstag, den 21. Februar, 2004 - 20:26:   Beitrag drucken

In einer Reihe stehen n Stühle . Auf jedem Stuhl sitzt ein Kind .Bei einer Umsetzaktion darf jedes Kind entweder sitzen bleiben oder sich auf einen Nachbarstuhl setzen .
Wie viele verschiedene Sitzordnungen sind nach einer solchen Umsetzaktion möglich :
a)für n=5 (durch ausprobieren bin ich auf 8 gekommen)
b)für eine beliebige Anzahl n von Stühlen
?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sotux (Sotux)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Sotux

Nummer des Beitrags: 300
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 22. Februar, 2004 - 20:14:   Beitrag drucken

Erinnert mich an Fibonacci:
Stell dir vor was passiert, wenn du n um eins erhöhst: Du erhälst alle Möglichkeiten der Anordnung, wenn du die Fälle "der Neue bleibt sitzen" und "der Neue tauscht mit dem bisherigen Letzten" unterscheidest. Im ersten Fall hast du so viele Möglichkeiten wie mit n, im zweiten Fall so viele wie mit n-1. Die ersten Werte sind folglich:
n=1: 1, n=2: 2, n=3: 3, n=4: 5, n=5: 8 usw..
Es gibt ausser der Rekursion auch eine explizite Formel, hab ich hier im Forum schon gesehen.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page