Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Komme nicht weiter...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Quadratische Gleichungen » Komme nicht weiter... « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Babylissi (Babylissi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Babylissi

Nummer des Beitrags: 55
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 20. Februar, 2004 - 06:46:   Beitrag drucken

Hallo,
habe diese Aufgabe schon 4 mal gerechnet und komme einfach nicht zum richtigen Ergebnis! Bitte um dringenste Hilfe! Danke im vorraus..

Aufg.:
Bringe in die Normalform und rechne!
(3y+5)² + (3y-5)² = 2 (y²+57)

Meine Rechnung:
(3y+5)² + (3y-5)² = 2 (y²+57)
(3y+5)(3y+5) + (3y-5)(3y-5) = 2y² + 114
9y + 15y + 15y + 25 + 9y - 15y - 15y + 25 = 2y² + 114
18y + 50 = 2y² + 114 |-2y²
18y + 50 - 2y² = 114 |-114
18y - 64 - 2y² = 0 |/2
9y - 32 - y² = 0

y1 = -9/2 + Wurzel aus(9/2)²+32
y1 = 2,7

y2 = -9/2 - Wurzel aus(9/2)²+32
y2 = -11,7

Mein Buch sagt es müssen 2 und -2 als Ergebnis rauskommen!!! Weiß nicht wo mein Fehler liegt, bitte um schnelle hilfe!!

http://www.babylissi.de
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 681
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 20. Februar, 2004 - 06:56:   Beitrag drucken

Dein Buch hat auch Recht :-)

3y * 3y = 9y2 und nicht 9y!

(3y+5)2 + (3y-5)2 = 2(y2+57)
9y2 + 30y + 25 + 9y2 - 30y + 25 = 2(y2 + 57)
2(9y2 + 25) = 2(y2 + 57)
9y2 + 25 = y2 + 57
8y2 = 32
y2 = 4
y1 = +2
y1 = -2
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page