Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gleichungen gemischt

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Gleichungen » Gleichungen gemischt « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Maulwurf87 (Maulwurf87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Maulwurf87

Nummer des Beitrags: 32
Registriert: 11-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 18. Februar, 2004 - 14:57:   Beitrag drucken

HI!

Ich finde zu diesen Aufgaben keinen Ansatz bitte helft mir! Vielen Dank!

1. 9x/10 - 4x/5 = 3x/4 - 13

2. 7x - 5/2 - 3x + 5/5 = 5x - 3/2

3. 5 (9x - 8) - (8 + 3x) * 15 = 13

4. (x - 3 hoch 2) = x hoch 2 + x + 6

5. 2x - 3/6 - 3x + 1/4 - x + 3/5 =1

6. x - 21/14 - x - 28/ 21 - x - 14/28 = 1/7

7. (x - 4) (x - 8) = (x - 2) (x - 6)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Omchen (Omchen)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Omchen

Nummer des Beitrags: 12
Registriert: 03-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 18. Februar, 2004 - 16:05:   Beitrag drucken

Hi!
Am leichtesten ist es, zuerst einen gemeinsamen Hauptnenner zu finden und mit diesem dann auf beiden Seiten zu multiplizieren.
Bei der ersten Aufgabe kannst du z.B. mit 20 multiplizieren, dann hast du
18x-16x=15x-13
und musst nur noch x auf eine Seite bringen...
Bei 2. das Gleiche
Bei 3. rechnest du als erstes die Klammern aus und bringst dann alles mit x auf eine Seite.
Zu 4.: Zuerst alles was geht ausrechnen und vereinfachen, dann pq-Formel oder abc-Formel darauf anwenden.
5./6. wie 1.
7. rechne ich dir nochmal vor:
x^2-8x-4x+32=x^2-6x-2x+12 |-x^2
-12x+32=-8x+12
4x=20
x=5

Wenn du noch konkrete Fragen hast, beantworte ich sie dir gerne.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2019
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 18. Februar, 2004 - 16:06:   Beitrag drucken

Ansätze
1)
a)Hauptnenner ist 20; mit diesem multiplizieren,
b)alle x auf eine Seite und zusammenfassen, konstanten auf die andere
dann hast Du a*x = b somit x = b/a
2)
a) 5/5 = 1; Hauptnenner = 2; mit diesem mult.
b) wie 1b)
3)
a)Klammer auflösen,b)wie 1b)
4)
wie ist das gemeint.
Bitte schreibe a^b für a hoch b,
schreibe a^(b+c) für a hoch (b+c),
schreibe (a+b)^(c+d) für (a+b)hoch(c+d) usw.
5)
a)Hauptnenner ist 6*2*5 = 60; damit mult,
b) wie 1b)
6)
a)Hauptnenner ist 28*3; damit mult,
b) wie 1b)
7)
a)Klammern auflösen. x^2 beiderseits subtrahieren,
b) wie 1b)
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Maulwurf87 (Maulwurf87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Maulwurf87

Nummer des Beitrags: 33
Registriert: 11-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 18. Februar, 2004 - 17:39:   Beitrag drucken

Ich habe versucht die 1. Aufgabe zu lösen aber ich komme nicht auf das richtige Resultat. Was habe falsch gerechnet?

9x/10 - 4x/5 = 3x/4 - 13 |*20
18x - 16x = 15x - 13
2x = 15x - 13 | + 13
2x + 13 = 15x | - 2x
13 = 13x | /13
x = 1

Sollte aber x = 20 ergeben...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Maulwurf87 (Maulwurf87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Maulwurf87

Nummer des Beitrags: 34
Registriert: 11-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 18. Februar, 2004 - 17:59:   Beitrag drucken

2.

Hauptnenner ist 10

35x - 25 - 6x + 10 = 25x - 15
19x - 15 = 25x - 15 |-19x
6x - 15 = - 15 |+15
6x = - 15 | /6
x = - 2.5

Sollte aber 5 ergeben...

3.

45x - 40 - 8 + 3x * 15 = 13
48x - 720 = 13 |+720
48x = 733 | /48
x = 15.27

sollte aber 0 ergeben


4.

Ich weiss nicht was die pq - Formel und abc - Formel ist.


5.

Hauptnenner ist 60

20x - 30 - 45x + 15 - 12x + 36 = 1
- 37x + 21 = 60 |-21
-37x = 39
x = - 1.05

sollte aber - 3.81 ergeben...



Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Omchen (Omchen)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Omchen

Nummer des Beitrags: 14
Registriert: 03-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 18. Februar, 2004 - 18:07:   Beitrag drucken

zu 1.:
hab vergessen 13*20 zu nehmen. WEnn du das berücksichtigst, müsste es gehen.

pq-Formel:
x^2+px+q=0
x= -p/2 +(bzw. -) wurzel aus((p/2)^2-q)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Omchen (Omchen)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Omchen

Nummer des Beitrags: 15
Registriert: 03-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 18. Februar, 2004 - 18:16:   Beitrag drucken

Denke daran, jeden Summanden mit dem Hauptnenner zu multiplizieren! Also auch beide SEiten der Gleichung! Dann müsste es auch bei den anderen Gleichungen klappen!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page