Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Satz des Pythagoras

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Geometrie » Sonstiges » Satz des Pythagoras « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Magiccherry (Magiccherry)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Magiccherry

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 11-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 15. Februar, 2004 - 14:10:   Beitrag drucken

Also, ich hab ein paar Probleme mit dem Satz des Pythagoras.
Eine Aufgabe:
Bei einer Pyramide mit quadratischer Grundfläche der Seitenlänge a hat jede Seitenkante die Länge 2a. Berechne in Abhängigkeit von a die Oberfläche der Pyramide mit Grundfläche.
Wie kann man das rechnen??? Ich hab keine Ahnung..
Außerdem möchte ich noch wissen:
die Höhe aus einem Dreieck, dazu haben wir die Gleichung: 1/2a(Wurzel aus 3)
Kann man diese Gleichung nur bei gleichseitigen Dreiecken anwenden, also, nur wenn alle drei Seiten die Länge a haben? Genauso mit dem Flächeninhalt. (1/2a²(Wurzel aus 3))
Bitte helft mir, wir schreiben am Dienstag eine Klassenarbeit!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Omchen (Omchen)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Omchen

Nummer des Beitrags: 11
Registriert: 03-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 15. Februar, 2004 - 16:10:   Beitrag drucken

Ich gehe zuerst auf deine zweite Frage ein:
Es gibt für die verschiedenen Dreiecke auch unterschiedliche Formeln:

Höhe im Gleichschenkligen Dreieck: hc= Wurzel aus (a^2 - (c/2)^2)
Flächeninhalt: A= 1/2 *c*hc
Höhe im Gleichseitigen Dreieck: h= a/2 *(wurzel aus 3)
Flächeninhalt: A= (a^2)/4 *(wurzel 3)
Höhe im Rechtwinkligen Dreieck: h^2 = p*q
Flächeninhalt: A= 1/2*c*h = 1/2*c*(wurzel aus p*q) = 1/2*a*b

Die Oberfläche müsste sein:
Oberfläche= Grundfläche (a^2) + 4 Seitendreiecke (4*2*a^2) = 9*a^2
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Magiccherry (Magiccherry)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Magiccherry

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 11-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 15. Februar, 2004 - 18:05:   Beitrag drucken

Danke, nur, in unserem Buch steht nur die Formel für gleichseitige Dreiecke. Meine Frage war nur, ob diese Formel (die ich angegeben hab) nur für gleichseitige girlt.
Zur Aufgabe.
Die Lösung ist 4,87 a²
Ich habe nur die Lösung, weiß aber nicht, wie man darauf kommt.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2010
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 15. Februar, 2004 - 21:08:   Beitrag drucken

gilt nur für Gleichseitige, sonst haben natürlich
die anderen Seiten auch noch einen Einfluß.
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page