Autor |
Beitrag |
   
Quarzsand (Quarzsand)

Junior Mitglied Benutzername: Quarzsand
Nummer des Beitrags: 7 Registriert: 09-2003
| Veröffentlicht am Samstag, den 14. Februar, 2004 - 09:58: |
|
Ein kleiner Koalabär frisst in 10 Stunden alle Blätter von einem Eucalyptusbaum. Seine Mutter und sein Vater können doppelt so schnell fressen.In welcher Zeit kann die Familie einen Baum leerfressen? |
   
Friedrichlaher (Friedrichlaher)

Senior Mitglied Benutzername: Friedrichlaher
Nummer des Beitrags: 2005 Registriert: 02-2002
| Veröffentlicht am Samstag, den 14. Februar, 2004 - 11:10: |
|
doppeltes Tempo ==> halbe Zeit vierfaches Tempo ==> viertel Zeit fünfaches Tempo ==> fünftel Zeit die Ganze Famile frißt mit 5fachem Tempo des Kleinen. Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben. [Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
|
   
Filipiak (Filipiak)

Senior Mitglied Benutzername: Filipiak
Nummer des Beitrags: 574 Registriert: 10-2001
| Veröffentlicht am Sonntag, den 15. Februar, 2004 - 07:35: |
|
Wenn die ganze Familie frisst, ist ein Baum in x Stunden leergefressen. Da der kleine Koalabär den Baum in 10 Stunden allein leerfressen würde, braucht er in 1 Stunde den 10. Teil des Baumes. In x Stunden also x/10. Da die Mutter doppelt so schnell frisst, würde sie den Baum in 2x/10 Stunden leerfressen. Der Vater braucht ebenfalls die gleiche Zeit wie die Mutter. Zusammen fressen sie den Baum in x/10 + 2x/10 + 2x/10 leer. Da der Baum nach x Stunden ganz, also 60/60 bzw. 1/1 leergefressen ist, muß gelten: x/10 + 2x/10 + 2x/10 = 1 x+2x+2x = 10 5x = 10 x = 2 Die Familie kann einen Baum in 2 Stunden leerfressen. Gruß Filipiak
|
|