Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

augfaben

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Prozent-/Zinsrechnung » augfaben « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jensh (Jensh)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Jensh

Nummer des Beitrags: 32
Registriert: 11-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 11. Februar, 2004 - 19:23:   Beitrag drucken

1.der arzt hat folegende tageslöhne 636,25 und 739,84 und 1.257,64DM.Wie hoch ist die Spanne wenn er 33 1/3% mit eingerechnet hat?


2. eine apotheke hat einenbetrieb beliefert,jetzt schliesst mit seinen gläubgern einen vergleich ,bei dem die auszahlungsquate 35% ist. berechne den verlust.

3.nach dem ablaufen des 3 jahres kostet das labor 4.757.50,wieviel hat es vorher gekostet wenn sie pro jahr 15% runtergesetzt worden ist?

4.der preis eines autos wurde in den 3 jahren einmal um 4 1/6% ,einmal um 10% und einmal um 8 1/3% zurückgesetz und kostet jetzt 43,72DM.wie hoch war der preis am anfang und nach den jeweiligen 2 werten.

5.die unfälle sin im letzen jahr 9,3% gestiegen,wieviel wahr das wenn sie jetzt 202.106,63 sind?

6,(SCHWER) im jahte 00 wahren 356 kinder im alter von 10 jahrengestoben,das ist ein rückfall von 80% gegenüber dem jahre 1980, mit wieviel sterbefälle haäten sie bei der gleichen geburtszahl rechnen müssen.?

7. ein apotheker hat nach 25% abzug eine dividene von 900 DM.

wie hoch ist die bruttodividende?
wie hoch ist sein aktienbesitz wenn die dividende 8% des nennwert verteilt wird.= (dividende= anteil vom gewinn)-

das ist nicht mal die hälfte der fragten aber nur die kann ich nicht! sieht vieleicht aus ,als währe ich einer der alles reinschreibt ist aber nicht so. bitte erklärt mir die aufgben auch .:-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 556
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 12. Februar, 2004 - 16:57:   Beitrag drucken

Hi Jensh!
Ich sehe mal zu, was ich für dich tun kann:
1) "Spanne von 33 1/3%" soll ja wohl bedeuten, dass er 33 1/3% mehr einnimmt, als er Ausgaben hat. Du musst also berechnen, welchen Wert
33 1/3% hat, wenn 133 1/3% den Wert 636,25 DM hat. Das Ganze lässt sich allerdings viel schöner rechnen: 33 1/3% ist nämlich 1/3 des Ganzen, 133 1/3% ist 4/3 des Ganzen. Wir müssen also überlegen:
4/3 der Ausgaben betragen 636,25 DM. Wieviel sind dann 1/3 der Ausgaben. Nun ist 1/3 gerade der vierte Teil von 4/3. Du musst also 636,25 DM einfach durch 4 teilen, um die Spanne zu erhalten:
636,25 DM / 4 » 159,06 DM
739,84 DM / 4 = 184,96 DM
1257,64DM / 4 = 314,41 DM
Gesamtspanne:
2633,73DM / 4 » 658,43 DM

Fortsetzung folgt
Mit freundlichen Grüßen
Jair
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 557
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 12. Februar, 2004 - 17:04:   Beitrag drucken

2) Leider weiß man nicht, wieviel der Betrieb der Apotheke schuldet. Daher kann man den absoluten Verlust auch nicht berechnen. Es handelt sich einfach um 65% der Schulden.

3) Der Preis für das Labor (?) ist pro Jahr um 15% heruntergesetzt worden. Es kostet jetzt also noch 85% des Preises, den es letztes Jahr gekostet hat.
Rechnung:
0,85 * alter Preis = 4.757,50
alter Preis = 4.757,50 / 0,85
Um den Preis von vor 3 Jahren zu berechnen, musst du eben 3 mal durch 0,85 teilen:
4.757,50 / 0,85³ » 7.746,79
Mit freundlichen Grüßen
Jair
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 558
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 12. Februar, 2004 - 17:22:   Beitrag drucken


quote:

4.der preis eines autos wurde in den 3 jahren einmal um 4 1/6% ,einmal um 10% und einmal um 8 1/3% zurückgesetz und kostet jetzt 43,72DM.wie hoch war der preis am anfang und nach den jeweiligen 2 werten.



Hm, das Auto ist jetzt aber ziemlich billig. Naja, wie dem auch sei:
8 1/3% sind 1/12 des Ganzen. 1/12 des alten Preises sind also zurückgesetzt worden, 11/12 sind geblieben.
11/12 * alter Preis = 43,72 DM
alter Preis = 43,72 DM * 12/11 » 47,69 DM
10% sind 1/10, also
9/10 * Preis vor 2 Jahren » 47,69
Preis vor 2 Jahren » 10/9 * 47,69 » 52,99 DM
4 1/6% sind 1/24, also
23/24 * Preis vor 3 Jahren » 52,99 DM
Preis vor 3 Jahren » 24/23 * 52,99 DM » 55,30 DM.
Vielleicht war's doch eher ein Spielzeugauto?
Mit freundlichen Grüßen
Jair
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 559
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 12. Februar, 2004 - 17:26:   Beitrag drucken


quote:

5.die unfälle sin im letzen jahr 9,3% gestiegen,wieviel wahr das wenn sie jetzt 202.106,63 sind?



Vor dem letzten Jahr 100%, dann um 9,3% gestiegen, das macht nun 109,3%.
109,3% sind 202.106,63 (0,63 Unfälle?)
100% sind 202.106,63/1,093 » 184.910

Mit freundlichen Grüßen
Jair
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 560
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 12. Februar, 2004 - 17:30:   Beitrag drucken


quote:

6,(SCHWER) im jahte 00 wahren 356 kinder im alter von 10 jahrengestoben,das ist ein rückfall von 80% gegenüber dem jahre 1980, mit wieviel sterbefälle haäten sie bei der gleichen geburtszahl rechnen müssen.?



80% Rückfall bedeuten (nach meiner Meinung) 20% Bestand.
20% sind also 356 Kinder
100% sind dann 356 Kinder/0,2 = 1780 Kinder
Allerdings ist an dieser Aufgabe nichts schwer. Vielleicht habe ich die von euch verwendeten Ausdrücke falsch verstanden.
Mit freundlichen Grüßen
Jair
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 561
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 12. Februar, 2004 - 17:33:   Beitrag drucken


quote:

7. ein apotheker hat nach 25% abzug eine dividene von 900 DM.

wie hoch ist die bruttodividende?
wie hoch ist sein aktienbesitz wenn die dividende 8% des nennwert verteilt wird.= (dividende= anteil vom gewinn)-



Nach 25% Abzug bleiben ihm noch 75%.
75% sind 900 DM
100% sind 900 DM/0,75 = 1200 DM.
Diese 1200 DM entsprechen 8% des Nennwerts.
Also
8% sind 1200 DM
100% sind 1200 DM/0,08 = 15000 DM

*** Ja,ja, die Apotheker, die san reich :-) ***

Mit freundlichen Grüßen
Jair
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jensh (Jensh)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Jensh

Nummer des Beitrags: 33
Registriert: 11-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 12. Februar, 2004 - 18:08:   Beitrag drucken

danke nur bei der letzten ist due aufgabe 2 falsch 96 kommt raus 8% hat er als gewinn!

die spanne bei der nummer 1 ist die differents also 133,03% ist 636,25 und man muss also den unterschied zu den anderen werten berechnen aber auch umgekehrt? die 133,03% muss man doch erst 100% setzen. die spanne heisst das man den verkaufspreis 100% setzen muss,auf was bezieht sich das da oben?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jensh (Jensh)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Jensh

Nummer des Beitrags: 34
Registriert: 11-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 12. Februar, 2004 - 18:12:   Beitrag drucken

mit den anteilen verstehe ich nicht? BEI 4
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 566
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 13. Februar, 2004 - 09:04:   Beitrag drucken

Hi Jensh!
Ich rechne dir die Aufgabe 1 noch einmal auf "normale" Weise vor:
133 1/3 = 400/3
133 1/3% sind 636,25 DM
1% sind 636,25 DM : 133 1/3 = 636,25 DM : 400/3 = 636,25 DM * 3/400
100% sind 636,25 DM * 3/400 * 100
Den Ausdruck kann man kürzen (400 gegen 100). Es ergibt sich 636,25 DM * 3 / 4 = 477,1875 DM
Die Spanne ist dann 636,25 DM - 477,1875 DM = 159,0625 DM.
Bei meiner ersten Rechnung habe ich versucht, dir klarzumachen, dass man dieses Ergebnis auch viel einfacher haben kann:
33 1/3 %, also der Prozentsatz der Spanne, sind nämlich genau 1/4 von 133 1/3%. Also muss man den eingenommenen Betrag einfach durch 4 teilen, um direkt die Spanne zu erhalten.
Such dir für deine Rechnungen einfach den Weg aus, den du besser verstehst. Richtig sind sie beide.
Mit freundlichen Grüßen
Jair
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 567
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 13. Februar, 2004 - 09:07:   Beitrag drucken


quote:

danke nur bei der letzten ist due aufgabe 2 falsch 96 kommt raus 8% hat er als gewinn!



Ich weiß nicht genau, auf welche Aufgabe sich diese Bemerkung bezieht und was genau falsch sein soll. Kannst du das nochmal genauer beschreiben?
Mit freundlichen Grüßen
Jair
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 568
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 13. Februar, 2004 - 09:17:   Beitrag drucken

Zu Nr.4:
Hier ein paar Brüche und ihre Prozentschreibweise:
1/2 = 50%
1/4 = 25%
1/5 = 20%
1/10 = 10%
Ich nehme an, dass dir das bis hierher schon klar war. In deiner Aufgabe kann man aber auch ein paar andere Gleichwertigkeiten gut benutzen:
1/3 = 33 1/3%
(Begründung: 3*1/3 = 1; 3 * 33 1/3% = 100%)
1/6 = 16 2/3%
1/12 = 8 1/3%
1/24 = 4 1/6%
(Ausgehend von 1/3 = 33 1/3% habe ich links und rechts vom Gleichheitszeichen immer durch 2 geteilt.)
Wenn dir diese Umrechnung aber zu kompliziert erscheint, kannst du natürlich auch ganz "normal" mit Prozenten rechnen:
8 1/3% sind zurückgesetzt worden, 91 2/3% sind also geblieben.
91 2/3% sind 43,72 DM
1% sind 43,72 DM : 91 2/3 = 43,72 DM : 275/3 = 43,72 DM * 3/275
100% sind 43,72 DM * 3/275 * 100 = 47,69 DM (gerundet)
So geht es also auch.
Mit freundlichen Grüßen
Jair
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jensh (Jensh)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Jensh

Nummer des Beitrags: 35
Registriert: 11-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 13. Februar, 2004 - 09:34:   Beitrag drucken

bei der aufgabe mit dem 3untercshiedlichen zurücksetzungen, wenn der preis 43,72 DM
ist dann muss man ihn och hochsetzen da es ja schon der letzte preis ist?

rechnet man das mir den brüchen iregnwie um?

beispile 8 1/3 % = 25%
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jensh (Jensh)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Jensh

Nummer des Beitrags: 36
Registriert: 11-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 13. Februar, 2004 - 11:24:   Beitrag drucken

ich dachte so:

636,25=133,333%
477,188=100%
261,811=x

und das müsste dan die spanne sein.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page