Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bitte helfen!! Wichtig!! Danke!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Geometrie » Textaufgaben » Bitte helfen!! Wichtig!! Danke! « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bennydendemann (Bennydendemann)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Bennydendemann

Nummer des Beitrags: 31
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 10. Februar, 2004 - 13:23:   Beitrag drucken

Hallo. Bitte helft mir bei dieser Aufgabe. Danke!

Aufgabe 14

Der Stamm einer Weißtanne ist s=32,6m lang. Die Umfänge an den beiden Enden betragen u1=2,2m und u2=80cm.
a) Welchen Rauminhalt hat der Stamm, wenn man ihn als Kegelstumpf auffaßt?
b) Wieviel Prozent beträgt der Fehler, wenn man ihn als Zylinder mit dem mitleren Umfang u=1/2(u1+u2) annimmt?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 543
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 10. Februar, 2004 - 21:28:   Beitrag drucken

Hi Benny!
a) Berechne erst einmal die beiden Radien:
2pr=0,8
r = 0,8/(2p) = 0,4/p
2pR=2,2
R = 1,1/p
Das Volumen des Kegelstumpfes ist nun
V=(1/3)ps(r²+rR+R²). Einsetzen und ausrechnen kannst du ja sicher selbst.
b) u = 1/2(0,8+2,2)=1,5
Der Radius des Zylinders berechnet sich so:
2pr = 1,5
r = 0,75/p
Das Volumen des Zylinders ist
V = pr²*h
Berechne es, bestimme die Differenz zum genauen Ergebnis aus a), dividiere diese Differenz durch das genaue Ergebnis, multipliziere den Quotienten mit 100 und schreibe ein Prozentzeichen dahinter - fertig.

Mit freundlichen Grüßen
Jair

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page