Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

biquadratische Gleichung ! brauche Hi...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Algebra » Potenz und Wurzel » biquadratische Gleichung ! brauche Hilfe !! « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Björnkeune (Björnkeune)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Björnkeune

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 02-2004
Veröffentlicht am Montag, den 09. Februar, 2004 - 16:21:   Beitrag drucken

HI@all,

Ich habe diese Aufgabe mehrmals gerechnet, komme aber nie auf das richtige Ergebnis.

(x²-16)²-6(16-x²) =16
x4 – 32x²+256-96+6x=16 I-16
x4-26x²+144=0

dann p-q-formel
für x²=z

z²-26z+144=0

26/2 +/- wurzel(26/2)²-144
13 +/- wurzel 676/4 – 576/4
13 +/- wurzel 100/4
13 +/- 10/2
13 +/- 5

z= 18
z= 8

angebliche Lösung:
x= -3wurzel 2 2wurzel 2
3wurzel 2 - 2wurzel 2
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1992
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 09. Februar, 2004 - 16:44:   Beitrag drucken

x²-16=y

y²+6y-16 = 0
y = -3 ±Wurzel(9+16)
y1 = 2, y2 = -8

y1: x²-16 = 2; x² = 18, x1,2=±3*Wurzel(2)
y2: x²-16 =-8; x² = 8, x3,4=±2*Wurzel(2)

Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page