Autor |
Beitrag |
   
Tux87 (Tux87)

Erfahrenes Mitglied Benutzername: Tux87
Nummer des Beitrags: 316 Registriert: 12-2002
| Veröffentlicht am Sonntag, den 08. Februar, 2004 - 12:54: |
|
Hi @ll, ich habe 3 Parallelen gegeben, die belibige Abstände voneinander haben. Nun soll ich ein gleichseitiges 3-eck konstruieren, bei dem immer ein Punkt auf einer Parallele liegt. Wie geht das??? danke schon mal mfG ICH
|
   
Mainziman (Mainziman)

Senior Mitglied Benutzername: Mainziman
Nummer des Beitrags: 659 Registriert: 05-2002
| Veröffentlicht am Sonntag, den 08. Februar, 2004 - 15:13: |
|
ich kann Dir mal sagen, wie ich des Berechnen würde; oBdA, die 3 Parallen sind Paralle zur x-Achse und unterste ist die x-Achse selbst; Abstand der 2ten Parallelen von der x-Achse ... a Abstand der 3ten Parallelen von der x-Achse ... b Seitenlänge des Dreiecks ... x Winkel zwischen x-Achse und linker 3ecksseite ... alpha Winkel zwischen x-Achse und rechter 3ecksseite ... 2/3 pi - alpha I: x/a = cosec( alpha ) II: x/b = cosec( 2/3 pi - alpha ) a cosec( alpha ) = b cosec( 2/3 pi - alpha ) jetzt brauchst nur noch trig. Umformungen machen und kommst auf eine Gleichung in sin( alpha ) Hinweis: 2 Lsg.: alpha2 = 2/3 pi - alpha1 Dann bekommste Dein x welches Du in den Zirkel nimmst und im Ursprung einstichst und abschlägst und damit sind Deine Eckpunkte bestimmt; Mainzi Man, ein Mainzelmännchen-Export, das gerne weiterhilft oder auch verwirren kann *ggg*
|
   
Mythos2002 (Mythos2002)

Senior Mitglied Benutzername: Mythos2002
Nummer des Beitrags: 947 Registriert: 03-2002
| Veröffentlicht am Sonntag, den 08. Februar, 2004 - 17:08: |
|
Hallo! Die Lösung ist geradezu verblüffend einfach, nur draufkommen muss man einmal .... Wir arbeiten mit ebenen Kongruenzabbildungen (mit einer Drehung). Lösungsidee: Seien die drei Geraden a, b, c und das gleichseitige Dreieck A, B, C mit A € a, B € b und C € C bereits eingezeichnet. Wenn wir nun das Dreieck beispielsweise um den Eckpunkt B um 60° so drehen, dass der Punkt A' in den Punkt C fällt, so können wir auch die Gerade a zu a' mitdrehen, diese geht dann durch den Punkt C. Lösungsweg: Damit ist der Lösungsweg vorgezeichnet! Wir nehmen auf b den Punkt B an und drehen die Gerade a um 60, diese wird a' und wir schneiden sie mit c. Dadurch erhalten wir den Eckpunkt C und somit auch die Dreieckseite. A ist dann ein Kinderspiel .... Übrigens gibt es eine ähnliche Aufgabe mit einem Quadrat .. Gr mYthos
|
   
Mainziman (Mainziman)

Senior Mitglied Benutzername: Mainziman
Nummer des Beitrags: 661 Registriert: 05-2002
| Veröffentlicht am Sonntag, den 08. Februar, 2004 - 17:42: |
|
fies, diese Aufgabe  Mainzi Man, ein Mainzelmännchen-Export, das gerne weiterhilft oder auch verwirren kann *ggg*
|
   
Tux87 (Tux87)

Erfahrenes Mitglied Benutzername: Tux87
Nummer des Beitrags: 317 Registriert: 12-2002
| Veröffentlicht am Montag, den 09. Februar, 2004 - 17:37: |
|
Hi Mythos2002, ich hab deine Konstruktion 2 mal getestet -- einmal hat es perfekt funktioniert, aber beim 2. Versuch nicht. Hier die Zeichnung zum 2. Versuch:
kennt vielleicht jemand noch ne andere Lösungsvariante? DANKE mfG ICH
|
   
Mythos2002 (Mythos2002)

Senior Mitglied Benutzername: Mythos2002
Nummer des Beitrags: 952 Registriert: 03-2002
| Veröffentlicht am Montag, den 09. Februar, 2004 - 18:36: |
|
Ich denke, du hast nur ungenau gezeichnet... Da die Geraden a und b sehr nahe beieinanderliegen, ist der Drehkreis auch sehr klein und die gedrehte Gerade a' kann ziemlich ungenau werden; hast du wirklich die Normale auf b zu a um 60° gedreht? Man muss ausserdem nicht um B drehen, mit A oder C geht's entsprechend genau so! Bitte probier's nochmal und melde dich wieder. Bemerkung: Eine andere ähnlich einfache Methode ist mir nicht bekannt. Gr mYthos
|
|