Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Darstellung und Berechnung von Körpern

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Sonstiges » Darstellung und Berechnung von Körpern « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Babylissi (Babylissi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Babylissi

Nummer des Beitrags: 54
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 05. Februar, 2004 - 21:56:   Beitrag drucken

Hallo,
ich habe ein riesiges Probelm!!
Ich komme bei diesen Aufgaben nicht weiter und hab absolut keine Ahnung, wie ich die rechnen soll. Bitte um Hilfe! Danke im vorraus...

MFG
Sonja

PS: Aufg. 1 ist sehr wichtig!

Aufg. 1:
Eine 250 g Packung Butter hat ungefähr ein Volumen von 260 cm^3. Die quaderförmigen Packungen sind doppelt so breit wie hoch und dreimal so lang wie hoch. Wie hoch, wie breit und wie lang ist eine Packung?

Aufg. 2:
Eine Konservendose für Pfirsiche soll ein Fassungsvermögen von 850 cm^3 und einen Durchmesser von 10 cm haben.
a) Wie hoch muss die Dose sein?
b) Das Blech für die Grund- und Deckfläche wird jeweils aus quadratischen Blechteilen ausgeschnitten. Wie groß müssen diese quadratischen Teile sein? Wieviel cm^2 Abfall entsteht beim herstellen des Bodens und des Deckels der Dose?
http://www.babylissi.de
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1979
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 05. Februar, 2004 - 22:12:   Beitrag drucken

1)

b,h,l: Breite,Höhe,Länge in cm

b = 2*h, l = 3*h

Volumen V = l*b*h = (3*h)*(2*h)*h = 250
2*3*h3 = 250
h3 = 125/3 = 53/3
h = 5/Kubikwurzel(3)

2)
a)Volumen
V = r2*pi*h = 52*pi*h = 850
h = 850/(25*pi)
b)10cm*10cm, Abfall = 200-2*25*pi

Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page