Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gleichungssysteme

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Gleichungssysteme » Gleichungssysteme « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Maulwurf87 (Maulwurf87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Maulwurf87

Nummer des Beitrags: 29
Registriert: 11-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 04. Februar, 2004 - 18:22:   Beitrag drucken

HI!

Ich muss diese Aufgaben rechnerisch lösen und ich weiss nicht wie. Ich hoffe ihr könnt mir helfen ich komme überhaupt nicht draus!! VIelen Dank!

1.a) y= 2x + 4
y= 3x + 2

b) y= x + 4
y= 4x + 1

c) y= x
y= x + 6

d) y= 1.5x - 3
y= -2 + 4

e) y= 4x - 3
y= 4.5x + 3

f) y= 6x + 2
y= -2 + 6
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Häslein (Häslein)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Häslein

Nummer des Beitrags: 104
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 04. Februar, 2004 - 18:52:   Beitrag drucken

Hallöchen,

die Aufgaben sind alle auf dieselbe Art und Weise zu lösen, nämlich mit dem Gleichsetzungsverfahren. Ich mache dir mal ein Beispiel vor, dann kannst du die anderen Aufgaben ja selbst versuchen und die Ergebnisse hier einstellen, damit sie verglichen werden können.

a) y= 2x + 4
y= 3x + 2

Da auf der linken Seite dieser beiden Funktionen ein y steht, wendest du hier am sinnvollsten das Gleichsetzungsverfahren an. Das bedeutet, dass du bei beiden Funktionen das y "ignorierst" und den Rest der jeweiligen Funktion mit dem Rest der anderen Funktion gleichsetzt, um es mal ganz einfach auszudrücken.

Das sieht dann folgendermaßen aus:
2x + 4 = 3x + 2

Jetzt musst du nur noch nach x auflösen:
2x + 4 = 3x + 2 |-4
2x = 3x + 2 - 4
2x = 3x - 2 |-3x
2x - 3x= - 2
-x = - 2 |/-1
x = + 2

Also ist x in dieser Aufgabe 2. Um y jetzt auszurechnen, setzt du dein x in eine der beiden Funktionen ein und rechnest das Ergebnis aus:
y = 2x + 4
y = 2*(2) + 4
y = 8

Wenn du noch Fragen hast, dann melde dich!


Liebe Grüße
Jasmin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Maulwurf87 (Maulwurf87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Maulwurf87

Nummer des Beitrags: 30
Registriert: 11-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 05. Februar, 2004 - 12:07:   Beitrag drucken

HI!

Ich habe es versucht aber irgendwie stimmt was nicht ich hoffe ihr könnt mir helfen. Vielen Dank!

y= 1.5x - 3
y= -2 + 4

1.5x - 3 = -2 + 4 | +2
1.5x - 1 = +4 | +1
1.5x = +4 | /1.5
x = 2.66666666
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Maulwurf87 (Maulwurf87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Maulwurf87

Nummer des Beitrags: 31
Registriert: 11-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 05. Februar, 2004 - 13:09:   Beitrag drucken

Ich hab versucht zu rechnen bitte korrigiert mir die aufgaben. vielen dank!

a) y= 3x + 7
y= 2x + 5

3x + 7 = 2x + 5 |-5
3x + 2 = 2x |- 2x
1x = 2 | /1

x = 2
y = 6

b) y = x - 6
y= 2x - 3

y = x - 6 = 2x - 3 | -3
x - 9 = 2x | -x

x = -9
y = -18

c) y = 2.5x + 1
y= 4.5x + 3

2.5x + 1 = 4.5x + 3 |-1
2.5x = 4.5x + 2 | - 2.5
2x = +2 | /2

x = 1
y = 7

d) y = 2/3x - 3
y = 1/3x - 5

2/3x - 3 = 1/3x - 5 | +3
2/3x = 1/3x - 2 | - 1/3x
1/3x = -2 | / 1/3

x = -6
y = ?? weiss nicht wie ich y ausrechnen muss!

e) y= -2x - 4 = 1.5 + 6.5 |-4
-2x = 1.5 + 2.5 | -1.5
-2x = 1

x = -0.5
y = 1

f) y = -3/5x - 5.5 = 1/5x - 1/5 |+1.5
-3/5x - 7 = 1/5x |- 1/5x
2/5x = - 7

x = 17.5
y = ???



Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 519
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 05. Februar, 2004 - 17:56:   Beitrag drucken

Hi Maulwurf!

quote:

y= 1.5x - 3
y= -2 + 4

1.5x - 3 = -2 + 4 | +2
1.5x - 1 = +4 | +1
1.5x = +4 | /1.5
x = 2.66666666



Zunächst mal vermute ich einen Schreibfehler: die zweite Gleichung soll doch bestimmt
y=-2x+4 heißen.
Ansonsten geht's so weiter:
1,5x - 3 = -2 + 4
1,5x - 3 = 2 |+3
1,5x = 5
x = 10/3 = 3,3333...
y = 2
Falls "meine" Form der Gleichung richtig ist:
1,5x - 3 = -2x + 4 |+2x
3,5x - 3 = 4 |+3
3,5x = 7 | :3,5
x = 2
y = 0 (2 in eine der beiden Gleichungen einsetzen)
Mit freundlichen Grüßen
Jair
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 520
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 05. Februar, 2004 - 18:00:   Beitrag drucken


quote:

a) y= 3x + 7
y= 2x + 5

3x + 7 = 2x + 5 |-5
3x + 2 = 2x |- 2x
1x = 2 | /1

x = 2
y = 6




In der rot markierten Zeile muss es heißen:
1x = -2
x = -2
y = 3*(-2)+7 = -6+7 = 1
(-2 in die erste Gleichung für x einsetzen und y berechnen!)

Mit freundlichen Grüßen
Jair
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 521
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 05. Februar, 2004 - 18:03:   Beitrag drucken


quote:

x - 6 = 2x - 3 | -3
x - 9 = 2x
| -x

x = -9
y = -18



Im rot markierten Teil wird's falsch. Du darfst nicht 3 abziehen, sondern du musst 3 zuzählen:
x - 6 + 3 = 2x -3 + 3
x - 3 = 2x |-x
-3 = x
y = (-3)-6 = -9

Mit freundlichen Grüßen
Jair
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 522
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 05. Februar, 2004 - 18:06:   Beitrag drucken


quote:

y = 2.5x + 1
y= 4.5x + 3

2.5x + 1 = 4.5x + 3 |-1
2.5x = 4.5x + 2 | - 2.5



Statt -2.5 muss es -4.5x heißen:
-2x = 2
x = -1
y = 2.5*(-1)+1 = -2.5 + 1 = -1.5
Mit freundlichen Grüßen
Jair
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 523
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 05. Februar, 2004 - 18:09:   Beitrag drucken

Aufgabe d) ist komplett richtig. y berechnet man wieder, indem man -6 für x in eine der beiden Gleichungen einsetzt. Hier ist die Rechnung für die 1. Gleichung:
y = 2/3*(-6)-3
y = -4 - 3 = -7
Mit freundlichen Grüßen
Jair
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 524
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 05. Februar, 2004 - 18:16:   Beitrag drucken


quote:

-2x - 4 = 1.5 + 6.5 |-4
-2x = 1.5 + 2.5 | -1.5
-2x = 1



Wieder bin ich überzeugt, dass die 2.Gleichung eigentlich y = 1.5x + 6.5 heißt.
Deine Rechnung ist jedenfalls früh falsch. Nach der 1. Zeile geht's so weiter:
-2x - 4 + 4 = 1,5 + 6,5 + 4
-2x = 12
x = -6
y = -2*(-6)-4 = 12-4 = 8
In meiner Version sieht's so aus:
-2x - 4 = 1,5x + 6,5 |+4
-2x = 1,5x + 10,5 |-1,5x
-3,5x = 10,5
x = -3
y = -2*(-3)-4 = 2

Mit freundlichen Grüßen
Jair
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 525
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 05. Februar, 2004 - 18:21:   Beitrag drucken


quote:

y = -3/5x - 5.5 = 1/5x - 1/5 |+1.5
-3/5x - 7 = 1/5x |- 1/5x
2/5x = - 7

x = 17.5
y = ???



Ich nehme mal an, dass die erste Zeile lautet:
-3/5x - 5,5 = 1/5x - 1,5 |+1.5
-3/5x - 4 = 1/5x |-1/5x
-4/5x - 4 = 0 | +4
-4/5x = 4 |*5
-4x = 20 |: (-4)
x = -5
y = -3/5*(-5)-5,5 = 3-5,5 = -2,5

Mit freundlichen Grüßen
Jair
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mandy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 23. Januar, 2005 - 21:37:   Beitrag drucken

also wenn zwei mal y gefragt ist, diese aufgaben hab ich verstanden. wie aber wird die folgende aufgabe gerechnet ?

y= 5x + 51
x= -7y - 3

wäre sehr verbunden für eure hilfe
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 1099
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 23. Januar, 2005 - 21:43:   Beitrag drucken

am besten durch Substitution

einfach 2te in die erste rein, ergibt

y = 5(-7y-3)+51
y = -35y - 15 + 51
36y = 36
y = 1

und des rein in die 2te, ergibt

x = -7y - 3
x = -7 - 3
x = -10
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mandy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 23. Januar, 2005 - 22:12:   Beitrag drucken

ok. das hab ich jetzt geschnallt. und jetzt hab ich noch eine andere variante wo ich ein bisschen hilfe benötige.

-1x + 60y = 94
5x - 6y = -119

das müsste doch auch nicht viel schwerer sein oder ? vorab danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 1100
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 23. Januar, 2005 - 22:50:   Beitrag drucken

das geht ähnlich

forme die erste um zu:

x = 60y - 94

und setze in die 2te ein

5(60y-94)-6y = -119
300y - 470 - 6y = -119
294y = 351
98y = 117

da kommen wahrlich kryptische Zahlen raus

endergebnis:

x = -1096/49
y = 117/98
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mandy2301 (Mandy2301)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Mandy2301

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 01-2005
Veröffentlicht am Montag, den 24. Januar, 2005 - 20:28:   Beitrag drucken

sorry aber in der Lösung steht x=-13 y=9,
ich hab den Lösungsweg aber trotzdem nicht gefunden, hab schon den ganzen abend mir die finger wund gerechnet. und jetzt hab ich sogar noch ne steigerung bei den aufgaben gesehn und hab ja voll den überblick verloren.

5x -18y - 8z = -153
-14x - 1y - 13z= -475
13x - 24y + 2z = 81

das ist alles eine aufgabe, ich weiß nicht wie ich es angehen soll.

wo bekomme ich eine überschauliche erklärung im internet her? kennt jemand sowas?
vorab danke für eure hilfe
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Analysist (Analysist)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Analysist

Nummer des Beitrags: 324
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Montag, den 24. Januar, 2005 - 22:09:   Beitrag drucken

Vielleicht hilft dir das:

application/vnd.ms-excelgauss
gauss1.xls (49.2 k)


Gruß
Peter
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Analysist (Analysist)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Analysist

Nummer des Beitrags: 325
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Montag, den 24. Januar, 2005 - 22:24:   Beitrag drucken

Damit die Ergebnisse stimmen, muss in der ersten Zeile der Gleichung eine 9 statt der 60 stehen!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page