Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kathetensatz

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Geometrie » Sonstiges » Kathetensatz « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Shorly (Shorly)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Shorly

Nummer des Beitrags: 16
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 04. Februar, 2004 - 16:32:   Beitrag drucken

Hallo!

Wir haben im Unterricht heute den Kathetensatz durchgenommen, nur ich habe nicht viel davon verstanden... so.. und jetzt haben wir in unserem Buch folgendes:

Kathetensatz:
Für jedes rechtwinklige Dreieck gilt: Das Quadrat über einer Kathete ist flächengleich zum Rechteck aus der Hypotenuse und dem anliegenden Hypotenusenabschnitt.
Es gilt:a²=c*p
b²=c*q


dazu haben wir noch so zwei Zeichnungen, die ich hier leider nicht reinbringen kann. aber ich versuch mal, sie euch zu erklären (falls euch das hilft):

Da ist so ein Rechteck und auf der rechts-oberen Kante ist ein Qadrat, in Form von einer Raute. Und da zwischen haben die halt so ein rechtwinkliges Dreieck hingemacht, dessen Höhe genau da liegt, wo die linke Seite des Rechecks liegt. und bei der anderen Zeichnung ist das genau anders herum.

und dann noch bitte das erklären:

Beweis des Kathetensatzes:
Für jedes rechtwinklige Dreieck ABC mit dem rechten Winkel bei C gilt:
1. Das Quadrat ACDE ist flächengleich zum Parallelogramm ABKE (gemeinsame Seite EA (noch ein Strich drüber - also über dem EA) und gleiche Höhe zu EA (wieder ein strich über dem EA)).
2. DAs Parallelogramm ABKE wird edurch eine Drehung um A um -90° auf das Parallelogramm AHLC abgebildet (denn AB=AH; AE=AC und der Winkel zwischen BAE =90° + Alfa=Der Winkel zwischen HAC). Damit sind die Paralleogramme flächengleich.
3. Das Parallelogramm AHLC ist flächengleich zum Rechteck AHGF (gemeinsame Seite AH und gleiche Höhe zu AH).

dazu war auch noch so eine Zeichnung:

das ist ein REcheck, und eine Raute am linken Eck des Rechtecks. dann haben die da wieder so ein rechtwinkliges Dreieck hingemacht und die Höhe von diesem Rechtwinkligen Dreieck liegt genau auf der Rechen Seite Des Rechtecks. und dann haben die aus dem Rechteck so ein Parallelogramm gemacht und die von den zwei seiten der Raute auch noch mal eins. und weiter weiß ich nicht, wie ich das beschreiben soll..

Es wäre wirklich sehr lieb von euch, wenn irh mir das ausführlich erklären könntet, und wenn es geht auch so, dass ich das verstehe...

ok bye bye!!

mfg

Shorly
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Shorly (Shorly)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Shorly

Nummer des Beitrags: 19
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 04. Februar, 2004 - 16:50:   Beitrag drucken

Hi!

ich hab noch einen Link gefunden, wo ihr das Bild zum Beweis des Kathetensatz sehen könnt (fast genau das gleiche war auch bei uns im Buch...)

http://www.mathematik.uni-wuerzburg.de/~vollrath/Didaktik/pythagoras/site10.html

ok bye
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 515
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 05. Februar, 2004 - 11:47:   Beitrag drucken

Hi Shorly!
Ich habe jetzt leider nicht die Zeit für lange Erklärungen, aber auf dieser Website
http://www.haase-news.de/Pythagoras.ppt
befindet sich eine Powerpoint-Präsentation zum Beweis des Satzes von Pythagoras und dem Kathetensatz. (Der Kathetensatzbeweis ist einfach die erste Hälfte des Pythagorasbeweises).
Mit freundlichen Grüßen
Jair
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Shorly (Shorly)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Shorly

Nummer des Beitrags: 22
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 05. Februar, 2004 - 15:25:   Beitrag drucken

Ok, ich gucks mir mal an!! Danke

Bye

shorly
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 518
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 05. Februar, 2004 - 17:50:   Beitrag drucken

Hi Shorly!
Hat's funktioniert? Und hast du's kapiert? :-)

Mit freundlichen Grüßen
Jair
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Shorly (Shorly)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Shorly

Nummer des Beitrags: 23
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 06. Februar, 2004 - 19:39:   Beitrag drucken

Hi Jair Ohmsford!

Es hat leider nicht funktioniert, weil ich nicht das benötigte Programm hab (ich glaube Power Point) installiert hab. Aber mein Papa hat gesagt, dass er mir das morgen installiert. Dann kann ichs mir angucken. Aber Danke nochmal! ich meld mich dann wieder, falls ichs nicht kaiere!

mfg

Shorly
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fluffy (Fluffy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Fluffy

Nummer des Beitrags: 260
Registriert: 01-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 07. Februar, 2004 - 19:12:   Beitrag drucken

Hallo shorly,
geh mal auf diese Seite:
http://www.hirnwindungen.de/wunderland/kathbew1.html
hier ists noch ganz gut dargestellt
Gruß Bärbel
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Shorly (Shorly)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Shorly

Nummer des Beitrags: 26
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 08. Februar, 2004 - 13:07:   Beitrag drucken

Danke Fluffy!!

shorly

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page