Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bitte helfen!! Wichtig!! Danke!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Geometrie » Textaufgaben » Bitte helfen!! Wichtig!! Danke! « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bennydendemann (Bennydendemann)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Bennydendemann

Nummer des Beitrags: 29
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 04. Februar, 2004 - 14:16:   Beitrag drucken

Hallo! Bitte helft mir schnell, ich habe die Aufgaben zwar gemacht bin mir aber ziemlich sicher, dass sie falsch sind. Bitte sagt mir wie ich solche Aufgaben rechne. Danke

Aufgabe 7

Ein Standzylinder mit der lichten Weite d=32mm soll als Meßglas geeicht werden. In welchen Abständen sind die Teilstriche für je 5cm³ anzubringen?

5/1,6²/pi=0,621cm

Aufgabe 8

Wieviel kg wiegt das "laufende Meter" Rundeisen von der Stärke 20mm? (Eisen hat die Dichte 7,85g/cm³)

pi*1²=3,14
3,14*7,85=24,649g=0,024kg

Aufgabe 9

Welche Masse hat das laufende Meter einer gußeisernen Röhre (Dichte 7,8g/cm³) mit der lichten Weite 20mm und der Wandstärke 3mm?

r=1cm
V=pi*r²=3,14
3,14*7,85*0,03=0,73kg

Aufgabe 10

Ein Fichtenstamm (Dichte 0,45g/cm³)usr 8,60m lang und hat einen mittleren Umfang von 1,75m. Wieviel t wiegt der Stamm?

8,6*1,75=15,05
15,05/0,45=33,4t

Aufgabe 11

Eine Rolle Eisendraht (Dichte 7,85g/cm³) wiegt 13,5kg. Wie lang ist der Draht, wenn seine Dicke 2,4mm beträgt?

13,5*2,4=32,4
32,4/7,85=4,12m

Bitte korrigiert und erklärt. Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1971
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 04. Februar, 2004 - 14:36:   Beitrag drucken

7) OK
8) das ist das Gewicht für 1cm, für 1m = 100cm also das 100fache also 2,4649kg

9)
die Querschnittsfläche ist R²*pi - r²*pi
wobei
R = Außenradius = 26mm/2 = 13mm = 1,3cm
r = Innenradius = 10mm = 1cm
gilt
und auch hier nicht vergessen, mit 100 zu multiplizieren, für den ganzen Meter

10)
Aus Umfang U = 2*r*pi ergibt sich r = U/(2*pi)

und das Volumen muss mit der Dichte multipliziert werden.

11)
Gewicht = Volumen*Dichte ==> Volumen = Gewicht/Dichte

Volumen = r²*pi*Länge ==> Länge = Volumen / (r²*pi)
Achte auf richtige Maßeinheiten!
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bennydendemann (Bennydendemann)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Bennydendemann

Nummer des Beitrags: 30
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 04. Februar, 2004 - 15:38:   Beitrag drucken

Danke erstmal. Hier meine Lösungen

Aufgabe 9

(1,3²*pi)-(1²*pi)=2,16
2,16/7,89=0,27
0,27*100=27m²

Aufgabe 10

r=0,27m
V=pi*0,27²*8,6=1,96m³
1,96m³*0,45=0,882t

Aufgabe 11

V=13,5/7,85=1,71cm³
V=1,2²*pi*Länge
Länge=1,71/1,2²*pi=0,37m
0,37m*100=37m

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page