Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Expotentialgleichungen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Sonstiges » Expotentialgleichungen « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Coach (Coach)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Coach

Nummer des Beitrags: 45
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Montag, den 02. Februar, 2004 - 15:40:   Beitrag drucken

Bsp. 4 , wende auf die Gl. Zehnerlog. an
7 x hoch - 1 = 3 mal 5 hoch x
(x - 1) mal lg 7 = lg 3 + x mal lg 5
auf beiden seiten - x mal lg 5 + lg 6
x mal ((lg 7 - lg 5)) = lg 3 + lg 7
.... nach dem schema lösen

5 hoch 2y = 4 hoch 1 - y
bis...
2y mal lg 5 = 1 - y mal lg 4
komme ich

wie geht es weiter?

7 hoch x + 1 = 2 hoch 7x

3 mal 1,4 hoch 3t = 2 hoch t - 1

4 mal 5 hoch x - 1 = 10 hoch x + 1

4 hoch 2z + 1 = 10 hoch 3z

danke!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 502
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Montag, den 02. Februar, 2004 - 16:47:   Beitrag drucken

Hi Coach!
Zunächst muss ich - glaube ich - deine Aufgabenstellung korrigieren. Du meinst offenbar
7x-1 = 3 * 5x
Das geht dann tatsächlich so weiter:
(x-1)*lg 7 = lg 3 + x * lg 5
x * lg 7 - lg 7 = lg 3 + x * lg 5
x * lg 7 - x * lg 5 = lg 3 + lg 7
x * (lg 7 - lg 5) = lg 21
x = lg 21 / (lg 7 - lg 5)

Nun zu deinen sonstigen Aufgaben:
52y = 41-y
2y * lg 5 = (1-y)*lg 4
2y * lg 5 = lg 4 - y*lg 4
2y*lg5 + y*lg 4 = lg 4
y(2 lg 5 + lg 4) = lg 4
y = (lg 4)/(2 lg 5 + lg 4) = (lg 4)/lg 100 = (lg 4)/2

7x+1 = 27x
(x+1)lg 7 = 7x lg 2
x*lg 7 + 1*lg 7 = 7x lg 2
x*lg 7 - 7x*lg 2 = - lg 7
x*(lg 7 - 7 lg 2) = - lg 7
x = (- lg 7)/(lg 7 - 7 lg 2)

So, ich denke, du hast das Prinzip jetzt begriffen.



Mit freundlichen Grüßen
Jair
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Coach (Coach)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Coach

Nummer des Beitrags: 46
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Montag, den 02. Februar, 2004 - 20:43:   Beitrag drucken

denke es verstanden zu haben.

kannst du bitte nochmal helfen?

4 hoch 2z+1 = 10 hoch 3z
(2z + 1) mal lg(4) = 3z mal lg(10)
lg(4) = z mal lg(10) - lg(4)
lg(10)-lg(4) / lg(4) z= - 0 , 21

habe probs damit wie ich nach der 1.zeile weitermachen muss....

3 mal 1,4 hoch 3t = 2 hoch t - 1
= 0,14

4 mal 5 hoch x - 1 = 10 hoch x + 1
= 3,3

danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Coach (Coach)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Coach

Nummer des Beitrags: 47
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 03. Februar, 2004 - 16:53:   Beitrag drucken

Löse durch eine geeignete Substitution

7 hoch x + 4 = 21 mal 7 hoch - x

danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1962
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 03. Februar, 2004 - 18:17:   Beitrag drucken

7x+4=3*7*7-x=3
(x+4)*ln7 = ln3
x+4 = ln3 / ln7
x = (ln3 / ln7) - 4
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 926
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 03. Februar, 2004 - 18:26:   Beitrag drucken

Bitte für eine neue Frage ein neues Thema eröffnen!

7^x * 7^4 = 21 * 7^(-x)

Setze 7^x = z, dann ist 7^(-x) = 1/z

49*49*z = 21/z |* (z/7)
343z² = 3

nach z auflösen, in Substitution rückeinsetzen, in der Substitution kann logarithmiert werden:

x*log(7) = log(z)
x = log(z) / log(7)

Gr
mYthos

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 927
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 03. Februar, 2004 - 18:50:   Beitrag drucken

Die Lösung von Friedrich ist leider falsch, denn er hat versehentlich 7*7^(-x) = 1 gesetzt!

Sein Lösungsweg weitergeführt:

.....

7^(x + 4) = 3*7*7^(-x)
(x + 4)*ln(7) = ln(21) - x*ln(7)
2x * ln(7) = ln(21) - 4*ln(7)
x = [ln(21) - 4*ln(7)]/(2*ln(7))
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Coach (Coach)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Coach

Nummer des Beitrags: 48
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 03. Februar, 2004 - 19:06:   Beitrag drucken

danke
bitte auch noch auf meinen 1. post antworten

und wir haben neckermann angewand
- b + - (b² - 4 mal a mal c) / 2a

klammer ist wurzel
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Coach (Coach)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Coach

Nummer des Beitrags: 49
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 03. Februar, 2004 - 19:13:   Beitrag drucken

p.s. 7 hoch x + eine normale 4(nicht hoch) =
21 mal 7 hoch - x
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 930
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 03. Februar, 2004 - 19:46:   Beitrag drucken

Na dann umso eher die Substitution verwenden!

Übrigens, sag mal, du brauchst ja nur richtig die Klammern setzen, um Missinterpretation der Angabe zu vermeiden!

7^x + 4 = 21*7^(-x)
sollte nicht -4 da stehen???

7^x - 4 = 21*7^(-x)
..
z - 4 = 21/z | *z
z² - 4z - 21 = 0
z1 = 7
(z2 = -3) negatives z nicht brauchbar, da 7^x immer > 0 ist

aus Subst.:
7^x = 7
x = 1
°°°°°

Gr.
mYthos

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Coach (Coach)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Coach

Nummer des Beitrags: 50
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 03. Februar, 2004 - 20:28:   Beitrag drucken

nein da sollte + stehen!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 937
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 04. Februar, 2004 - 23:50:   Beitrag drucken

Na, dann rechne doch dasselbe mit + durch!

Das sollte dir, nach dem, was ich dir bisher gesagt habe, keine Schwierigkeiten mehr bereiten!

....

z1 = 3
(z2 = -7)

7^x = 3 |ln
x*ln7 = ln3

x = ln3/ln7 = ...
°°°°°°°°°°°°°°°°°
Oder?

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Coach (Coach)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Coach

Nummer des Beitrags: 53
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 08. Februar, 2004 - 20:37:   Beitrag drucken

hi!

könntet ihr mir mal bitte die obigste aufgabe erklären(bsp.4)?
ausmultiplizieren , auf die andere seite bringen und so...
schreiben über das gesamte thema eine arbeit


danke

p.s. wie geht das?
fasse geschickt zusammen und löse dann
3 hoch 2x+1 - 5 hoch x+1 = 3 hoch 2x + 5 hoch x
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Coach (Coach)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Coach

Nummer des Beitrags: 54
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 10. Februar, 2004 - 18:37:   Beitrag drucken

hi.

löse durch geeignete substitution

6 hoch (2x+x) + 6 hoch (2-x) = 78
6 hoch 2x + 6 hoch x + 6 hoc 2 - 6 hoch x = 78
6 hoch x fällt raus
habe dann 6 hoch 2x + 36 = 78
u=42

soweit richtig?

wie mache ich die resubstitution?

8 hoch (x+2) - 8 hoch 2x = 240
8hoch x = u
u + 64 - u² = 240
u-u²-176= 0
um neckermann machen zu können , aber nicht lösbar
bei mir wegen neg. wurzel

60 und 4 müsste rauskommen

danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 544
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 10. Februar, 2004 - 21:51:   Beitrag drucken

Hi Coach!

quote:

6 hoch (2x+x) + 6 hoch (2-x) = 78
6 hoch 2x + 6 hoch x + 6 hoc 2 - 6 hoch x = 78
6 hoch x fällt raus
habe dann 6 hoch 2x + 36 = 78
u=42



Nee!
Erstens glaube ich, dass du die Aufgabe falsch abgeschrieben hast:
Statt 62x+x könnte man ja gleich 63x schreiben. Wozu also der Umstand? Ich nehme an, die Originalaufgabe hat an dieser Stelle 62+x stehen. Sieh mal nach!
Wie dem auch sei, ich gehe jetzt mal auf deine weitere Rechnung ein:

quote:

6 hoch 2x + 6 hoch x + 6 hoc 2 - 6 hoch x = 78



Ein "+" im Exponenten führt aber zu einer Multiplikation der Potenzen. Richtig heißt es also so:
62x*6x+6²/6x=78
63x+36/6x=78
Nun fällt 6x keineswegs weg, sondern es muss mit diesem Term multipliziert werden:
64x+36 = 78*6x
64x-78*6x+36 = 0
Und von einer leicht zu ermittelnden Lösung kann wohl keine Rede mehr sein...

Bei meiner Variante der Aufgabe ergäbe sich
62+x+62-x=78
6²*6x+6²/6x=78
36*62x+36=78*6x
36*62x-78*6x+36=0
Jetzt substituieren: u = 6x
36u² - 78u + 36 = 0
u² - 13/6u + 1 = 0
u = 13/12 ± Ö(169/144-144/144)
= 13/12 ± 5/12
u = 18/12 = 3/2
oder
u = 8/12 = 2/3
Rücksubstitution:
6x=3/2
x = (lg 1,5) / (lg 6)
bzw.
x = (lg 2/3) / (lg 6)
Mit freundlichen Grüßen
Jair
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 545
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 10. Februar, 2004 - 21:57:   Beitrag drucken

8x+2 - 82x = 240
8²*8x - 82x = 240
-82x + 64*8x - 240 = 0
82x - 64*8x + 240 = 0
u = 8x
u² - 64u + 240 = 0
u = 32 ± Ö(1024-240)
u = 32 ± 28
u = 60 oder u = 4
Rücksubstitution:
8x = 60, also x = lg 60 / lg 8
8x = 4, also x = lg 4/ lg 8 = 2/3


Mit freundlichen Grüßen
Jair
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Coach (Coach)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Coach

Nummer des Beitrags: 55
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 11. Februar, 2004 - 15:51:   Beitrag drucken

habe es ungefähr verstanden.
hoffe es am freitag richtig anzuwenden.

löse sie exp.gl.

3/5 mal (5/3)hoch 3x+5 = 35

die war ganz ok. hätte gerne rechnung als kontrolle!

das kapier ich nicht:
5 hoch x+1 = 8 hoch 2x

danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Coach (Coach)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Coach

Nummer des Beitrags: 56
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 11. Februar, 2004 - 20:09:   Beitrag drucken

zur substituion nochmal
probiere gerade die aufgabe:
96 mal (1/2)hoch 3x+1 + 3 mal 2 hoch 3x-2 = 15
96 mal 1/2 hoch 3x mal 1/2 + 3 mal 2 hoch 3x : 2²=15
die 2² auf die andere seite bringen , richtig
dann entsprechend umzuformen fällt nichtmehr schwer
aber mein problem wegen der substitution ist 1/2 hoch 3x und 2 hoch 3x mit u auszudrücken!

danke

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page