Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gleichung mit Brüchen!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Gleichungen » Gleichung mit Brüchen!!! « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nathie (Nathie)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Nathie

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 01. Februar, 2004 - 22:43:   Beitrag drucken

Hallo ihr Lieben!

Ich hab ein sehr,sehr großes Problem und hoffe ihr könnt mir das erklären,denn keiner konnte mir weiterhelfen,also setze ich auf eure Tatkraft.

An dieser Aufgabe haben meine Freunde und ich schon ewig dran gekaut und nie kam ein glattes Ergebnis raus.

2 drittel(x-3achtel)=1achtel(4x+2,4)

(wusste nicht wie man nen Bruch schreibt,sorry)

Es wäre echt supi,wenn ihr mir dabei helfen könntet!!!Und was ich auch noch mal fragen wollte;wir sollen zu solchen Aufgaben ne Probe machen und ich weiß nicht so recht wie man das bei der besagten Aufgabe macht...bitte um eine Hilfe....DANKE...Nathie
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 918
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Montag, den 02. Februar, 2004 - 00:42:   Beitrag drucken

Hi,

die Gleichung kann man so anschreiben:

(2/3)*(x - (3/8)) = (1/8)*(4x + 2,4)
ausmultiplizieren, beachte (1/8)*2,4 = (24/10) : 8 = 3/10

2x/3 - 1/4 = x/2 + 3/10
kgV(3,4,2,10) = 60, gemeins. Nenner = 60,
die ganze Gleichung mit 60 multiplizieren:

2x/3 - 1/4 = x/2 + 3/10 | *60
40x - 15 = 30x + 18 | -30x + 15
10x = 33
x = 33/10 oder als Dezimalzahl 3,3
°°°°°°°°°

Die Probe geschieht immer so, dass man in die linke Seite (L.S.) und rechte Seite (R.S.) der Gleichung getrennt(!) einsetzt und die beiden Ergebnisse vergleicht (die müssen natürlich gleich sein!)

L.S.: (2/3)*((33/10) - (3/8)) = (2/3)*(132 - 15)/40 = = 2*117/(3*20) (kürzen) = 39/20

R.S.: (1/8)*((132/10) + (24/10)) = (1/8)*(156/10) (kürzen) = 39/20
[Bemerkung: 2,4 = 24/10]

Beide Seiten liefern nach Einsetzen von x das gleiche Ergebnis, also zeigt die Probe die Richtigkeit der Lösung (x).

Gr
mYthos

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page